いよいよ雨の季節ですね。![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
幸いにも災いにもなる雨ですが
雨を楽しむ気持ちを持って生活できたらいいですね。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
Sweets Planet なんばじゅんこです。
池袋コミュニティ・カレッジ 氣仙えりか監修講座
「楽しく学ぶフェイクスイーツ」4月期 3回目でした。
3回目と言えばもう半分折り返しです。
なんて早いんでしょうねぇ~~・・・![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
前回は特別プログラムとして
話題の新商品「チョコベイク」を使った
いちごのカップケーキをお作りいただきました。
今回は元のプログラムに戻り、
3種類のドーナツの成形をしていただきました。
3種類のドーナツは
オリジナル味のオールドファッションと
チョコ味のオールドファッション、
そしてシナモン味(に見えるかな?)のチュロスです。
オリジナルとチュロスはバニラッティを、
チョコ味はチョコベイクを使用しています。
どちらも自然な焼き菓子の表面が作れます。
まだ着色前ですが、すでに「美味しそう」が漂っています。
色を塗るのが今から楽しみです。
そして、スクエアケーキの下塗り1回目です。
1度ですべてのクリーム塗りを完成させるのは
リスクが高いと考え、
何回かに分けて塗り進めることにしました。
その1回目として今回は側面を塗りました。
次回に上面の下塗り、次に側面の仕上げ、
そして最後に上面の仕上げと進んでいきたいと思います。
クリームを均等に塗るのって難しいなぁ・・・・・と
つくづく感じる今日この頃。
まだまだ修行が足りないようです。
もっと上手なお手本を見せてあげられるように
私も頑張ります
次回は7月8日(土)10:30~です。
体調管理が難しい時期ですが、
元気な笑顔でお会いしましょう。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
https://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko
*作品のご紹介や、講座・ワークショップのご案内をしております。
皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。