今日は、西武池袋本店趣味の店サンイデーでの
阿部美砂先生のワークショップ
「ガトー仕立てのマカロン」のお手伝いに行って来ました。
Sweets Planet なんばじゅんこです。
思った以上に寒かった今日の朝でしたが、
開始時間前には、全員がお集まりくださり、
スムーズなワークショップのスタートとなりました。
阿部先生、やる気マンマンですよ~~!!!(笑)
今日は、フェイクスイーツ初心者さんが多く、
「作りたい」というその気持ちがとても嬉しかったです。
今日の課題、「ガトー仕立てのマカロン」。
10時半からの回と、13時半からの回との2回開催でした。
先生の見本はこちら
阿部先生は、
まるでフィットネスクラブのエアロビインストラクターのように、
「どんどん行くからね――!!ついてきてーー!!」と・・・・。
でも、ご安心ください。
わかりにくい部分、難しい所はちゃんと
阿部先生が手取り足取りでお教えいたします。
2回目のクラスには、なんと!!男性の方もいらっしゃり、
フェイクスイーツファンの層の厚さを実感しました。
阿部先生が愛情込めて作り上げたマカロンは、
たくさんの秘密が隠れていました。
工程を重ねるごとに、どんどんマカロンの表情が変わっていきます。
前の写真のマカロンより、ふんわりしました。
表面が、よりリアルになって来ました。
最初、「えっ?梅干し?」
と思えたようなアメリカンチェリーも・・・・
あ~~~ら!!!不思議!!
あっという間に、ツヤッツヤの美味しそうなチェリーに大変身!
他のフルーツもツヤッツヤ仕上げを!
グーズベリーには、白い線が入りました。
最後は、一番緊張して、一番楽しいデコレーションです。
飾りつけに悩む受講生さんに対し、阿部先生は、
「楽しんで~~~!!!」
皆さん、2時間で、
すご~~くおいしそうなマカロンが完成しました!
1回目の皆さんの作品
同じ様に見えても、少しずつ違って、
個性が表れています。
2回目の皆さんの作品
中央の物が、阿部先生の見本ですが、
皆さんの作品と、見分けがつかないほどです。
皆さんの出来栄えがとても素晴らしかったので、
阿部先生もとても感激していました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
ぜひまた、お家でもゆっくりと作ってみてください。
3回目は、3月28日(水)10:30~です。
お申込みくださっている皆様、楽しみにしていてくださいね!
お目にかかれることを楽しみにしています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
お申込み受付中
新宿伊勢丹OTOMANA 定期講座
「大人のためのフェイクスイーツ」
こちらからお申込みいただけます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
お電話でのお申込みは
03-3225-2811 (直通10:20~21:00)
チェリーのミニパルフェ
「フロランタンのバッグチャーム」
■日時:2018年4月12日、5月10日、6月14日
(各月毎第2木曜日)
各日午後2時~4時
■講師:難波淳子(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/atelier-yn/
■受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)
■会場:新宿伊勢丹会館5F=OTOMANA(オトマナ)
www.isetan.co.jp/otomana
お申込みお待ちしております
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。
にほんブログ村