親子で出来る簡単レシピ♪です。
作業時間は20分で、後はオーブンにおまかせ(^v^)すぐに完成しますよ!
★チョコスイートポテトパイ★
~材料~ 6個分
・さつまいも 2分の1
・砂糖 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・バター 10g
・塩 1つまみ
・板チョコレート 2分の1
・冷凍パイシート 3枚
*冷凍パイシートは300gが4枚になっている物を購入しましたが、
お好きなもの自由にカットしてご利用下さい。
~作り方~
① さつまいもの皮をむき1センチの輪切りにしラップをかけてレンジに6分かける。
柔らかくなければ後30秒ほどかける。
② 柔らかくなったさつまいもをボールに移しフォークで潰す。
下の写真は潰している途中です。写真よりもう少し潰してください
(アクセントを出す為なめらかにする必要はありません)
③ 潰したさつまいもに、砂糖・牛乳・塩・バターを入れ混ぜ合わせる。
④ カットしたパイシートの上に2~3かけらのチョコをのせ、その上に潰したポテトをのせ半分に畳む。
生地から中身が出ないようにきちんと閉じる。
④ パイの上に包丁で斜めに切り込みを入れ200℃のオーブンで20分焼く。
オーブンに入れしまえば後は作業はありません!
とけない粉砂糖をふるとより可愛さがUPします(#^.^#)
とけない粉砂糖はスーパーや100円ショップにも売ってますよ。
出来立ても美味しいですが冷めてもGoodです!