岩手・盛岡 20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ

岩手・盛岡 20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ

手作りスイーツをコミュニケーションのカギとして
子育てママや地域での交流のきっかけ作りに
役立てほしいと思います!

盛岡で赤ちゃん連れお菓子を開催しております。



こんにちは。


友達のFacebookで苫小牧のホッキカレーを
知りました(´>∀<`)ゝ



へー!そんなカレーがあるんだ……
美味しそ……


なんて見ていたのですが……
あれは飯テロですよーーーーっ!٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ



スーパーへ、駆け出し……


じゃーん。


作っちゃった♡♡



濃いルーが、合いそうなので
マッチしそうなルーを買い、
玉ねぎをよく炒めてルーで仕上げてからホッキを
投入!!



数日前に仕込んでいた
きゅうりのからし漬けと共に頂きます。



ウマウマだよーー(T_T)

いつか本場で食べたいな!
ご馳走様でした。









こんにちは。


中秋の名月は、郷土料理のへっちょこだんごを
作りました。


団子は白玉を茹でて、ゆであずきと一緒にコトコト。


団子の真ん中を指で押して、凹みを
付けるので、そこがへその様だという繋がりから、へっちょこ団子と呼ばれるようになったそうです。



んーー♡♡美味しいっ!塩を足して
良い塩梅です。たまらん。


夕食後に、無性にスコーンを作りたくなり、
クリームスコーンを焼きました。


バターと生クリームが粉と混ざり
オーブで焼き上げている間の香りはたまりません。



さっくり焼けました!
ガスオーブンのパワーはさすがです。



クリームチーズとサンダルフォーのイチゴジャムを
添えて。



サクサクッとした焼き立ては
格別……
挽きたて珈琲と共に頂きました。



スコーンだいすきっ!


美味しい物に出会う事、食べる事、知ること、
作る事、また考える事がだいすき。
全然飽きない、全然苦じゃない。


ただの食いしん坊なんです笑


最後までお読み頂きありがとうございます。








こんにちは。


昨日は、フレンチトーストと副菜のレッスンを
してきましたよ。


フレンチトーストは、やっぱりバゲットで
作るのが美味しい!




副菜は、ダイズとアボカドとサラダ








焼き豚とカイワレのサラダ





みなさん、お料理に慣れているので
ささっと完成!





フレンチトーストには、ベリーソースと
クリームチーズとメイプルシロップを添えて。


ベリーソースと、クリームチーズが
フレンチトーストにベストマッチ♡♡







地元産のお野菜、卵、牛乳を使用しています。
美味しい素材を使ったプレートは
それだけで素晴らしい価値ですよね。



美味しいとのお声を頂きました。
感謝です、とても励みになりました。


最後までお読み頂きありがとうございます。




こんにちは。


昨夜の夕飯は、自家製桜でんぶを使い
太巻きを作りました。


完成品はこちら。




自家製桜でんぶは、塩茹でしたタラの身を
ほぐし、酒と味醂砂糖で味付けをします。





食紅(紅花色素)で、ほんのり桜色に仕上げました。




海老を塩茹でし、太巻きの具材に。





かんぴょう、卵焼き、きゅうりなどの
具材と一緒に太巻きにします。


春を感じる見た目の太巻き。
料理が楽しい。





おりに詰めて、親戚へおすそ分け。
日本食は美味しいですね。
しじみの味噌汁と共に頂きました。




最後までお読み頂きありがとうございます。








こんにちは。


休日は大好物のパンを焼きました。
なんでだろー
パンが不思議で手強くて面白くて。だいすき。


7年になるのかなー8年になるのかなー。
ずっと続けて習ってます。


美味しい料理に添えてあるパンが
美味しいとさらに幸せを感じます(∩´∀`∩)♡




捏ねあげたパン生地にフライドオニオンと
ベーコンを混ぜこみました。



パン生地を丸めて
型にいれます。丸めの中心がきちんとど真ん中に来る事がポインです。


左側、右側に片寄る丸めではなく
中心を意識。
これね、難しいんだよー 






色んな成形にチャレンジ。
棒状に伸ばして、クルクルと丸めた成形。
可愛いね、お花みたい。




二次発酵が終わったらブラックオリーブと
ゴーダチーズをトッピング。






チーズの香りがたまらないっ!
三陸真崎わかめを使ったサラダにオリーブオイルをたっぷりかけてワインと共にいただきました。



最後までお読み頂きありがとうございます。


こんにちは。


手間暇かける。
この言葉は本当に奥深い。



知り合いから厚切りの鰹節を頂き、
麺つゆを作りました。


まずは出汁を濃くとります。



醤油と砂糖水で作ったかえし。




出汁とかえしと味醂を合わせ、
いく日か寝かし完成した自家製麺つゆ。




山芋をすりおろし、冷がけに。
セロリの葉と玉ねぎのかきあげ
メヒカリの天ぷら


クセのあるセロリの葉は
かきあげがピッタリですね。



時間をかけたものは、より大切に味わう。
いただきます。
ご馳走様。 心をこめて。


最後までお読みいだだきありがとうございます。







 

こんにちは。

先日、JHBSサマーセミナー受講の為

東京有明へ行ってきました。

 

 

JHBSサマーセミナーとは、私が籍を置いている

学校の夏季講習です。

こちらに籍を置き、教師資格を取得しております。

 

 

今回はフランスからパティスリー世界大会で優勝を

された カンタン・バイイ 先生の特別講習なのです!

 

世界各国でご活躍されている

一流の技術を拝見できるまたとない時間。

 

 

先生の作品は本当に美しく

芸術品・・・うっとり・・・・

 

image

 

image

 

image

 

 

試食付きであり、一流の技術が施された作品を堪能致しました。

 

販売されておらず、ここにいる方々

しか味わう事が出来ないもの。

 

 

また、有資格者のみセミナーを受講する権利が

あり、簡単にお会いできない事は確。身をもって・・・(笑)

 

image

 

作品を口にするのが勿体ないほど。

 

 

そして幸せだなーと思うこの時間。

 

 

当たり前のように有明に来れて、

セミナーを受講しているけれど、お金を払えば

誰でも受講できるものでは無い事実。

 

 

私にとって学びの先にあるこの至福も

最大の価値。

 

 

ホント続けててよかったよ。

 

 

んでもってむっちゃイケメンなんす・・・♡デレデレ(笑)

image

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 
こんにちは。
本日はご案内です。
 
 
今回はNHK文化センター様での
レッスンです。どなたでもご受講可能です。
また2回連続受講となります。
 
開催日、詳細は下記リンクよりご確認ください。
 
 
肉まん、マドレーヌ共に手作り致します。
 
 
焼き菓子のマドレーヌはしっとりと焼き上げ
完成品はお持ち帰りとなります。
 
クリームよりサッパリとした水切りヨーグルトは
甘い焼き菓子を食べやすくし、軽さを感じさせます。
 
 
お申込みはコチラ

 

ご応募お待ちしております。

 

 
 
こんにちは。先日水沢でクレープのレッスンを
してきましたよ。
 
水沢でのお仕事って何回目になるんだろう・・・
 
お仕事を頂いて、県内の街を沢山知る事ができ、
地域の方とお話できるなんて本当に感謝です。
 
 
ホットプレートがなくても
こんなに薄く生地を焼く事ができるんですよ(^^♪
 
image
 
甘さとしょっぱさが入り混じった生地。
しっとりと破れにくいのが特徴です。
 
 
 
野菜とフルーツを具にみんなで巻いて
いただきましたよ。

 

 

 
調理って楽しいけど、やっぱり育児中は
つらい時大変な時がありますよね。
 
自身が体調が悪い時なんかは特に。
 
お料理が不得意な方、苦手だなー
美味しく出来ないんだよね~なんてお話をしながら
みんなで作るのも楽しいもんですよ♪
 
悩みはオープンに。
 
 
最初からできたら楽しくないよね、出来ないが
出来た!に変わる時、子供も大人も一番面白いさ♡
 
 
最後までお読みいただきありがとうございます。
 
 

 

 

 

 

 
日々の積み重ねが日頃の腕をあげるのです。
と・・自分に言い聞かせて暑い台所で料理をする日々(笑)
 
 
こんにちは!
先日は親子サマークッキングのレッスンでしたよ。
 
 
今回も4~6歳児向けのクッキングです。
 
 
夏野菜を使ったお料理を作って楽しみました。
包丁を始めて使う子もいましたよ(^^♪
 
包丁デビューおめでとう♡
 
 
 
 
子供達に、大きくなってもお料理してね~
なんて言いながらレッスンをしました。
 
 
本当にねー。自分で食を選んで自分に取り入れて
いくって大事なんですよ。
 
 
大事な命。
自分の体を守る支えるって本当に必要な事なのです。
 

 

 
 
美味しくできたよ~!
マンゴー&オレンジのトロピカルジュース付き♡
フレッシュなドリンクって気分が上がりますよね。
 
image

 

 

 
 
ご参加くださった皆様、スタッフの皆様ありがとうございました。
みんな~!またきてね(^^♪
 
 
来週は東京の有明で
世界最新技術のセミナーを受講してきます。