岩手・盛岡 20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ

岩手・盛岡 20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ

手作りスイーツをコミュニケーションのカギとして
子育てママや地域での交流のきっかけ作りに
役立てほしいと思います!

盛岡で赤ちゃん連れお菓子を開催しております。


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

先日、食育イベントとして、

親子サマークッキングのレッスンをしました。

 

 

夏野菜のトマトやズッキーニを使い

包丁を握ってお料理をつくりましたよ!

 

この日は、メディアの取材もあり大盛り上がりの

イベントとなりました。

 

 

最初に注意点や、私からママ達へ、ラブメッセージを

伝えさせていただきレッスンはスタートです(^^♪

 

 

 

包丁を始めて使う子もおります。

でも、みんな真剣!初めての事にチャレンジする時の

集中力ってすごいです。

 

 

 

 

 

 

途中、子供達を集めて詳しく説明する場面もあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりももう直ぐ♪

 

 

 

最後はみんなで出来上がりを喜び食事を共にし

終了です。

 

 

初めての場所、初めてのお友達をよくがんばりました!

とっても上手だったよ~!!

 

ご参加くださった皆様本当にありがとうございました!

また会おうね(^^♪

 

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

親子イベントで、簡単なお菓子作りをみんなで

つくりましたよ(^^♪

 

4歳~6歳を対象に簡単おやつを

3品作ってもらいました。

 

 

 

美味しくできるように、おまじない★

おいしくなーれ♪

この思いって料理にはとても大切です。

 

 

 

 

 

 

ガスオーブンでさっくりと焼き上げた

アップルパイ!

 

バターとベストマッチです。

 

 

フルーツを包丁でカットした

フルーツヨーグルトとチョコバナナも

つくりました!

 

 

 

簡単な手作りお菓子♡

ご参加くださった皆様ありがとうございました(^^♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

根本さやか

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

だいぶ更新があいちゃいました~

子供が勝手にスマホをいじるので、ロックをかけたら

なんと私がロックを忘れたという・・・・

 

結果、オールリセットをし、引継ぎできなかったアプリは

パーになってしまいました(笑)

 

うんうん。仕方ない・・しかたなくなーい!!

諦めついてません(笑)

 

 

 

さて、先日マドレーヌのレッスンをしましたよ。

 

 

 

 

絞り袋に入れて生地を注ぎます。

 

 

注ぎをスプーンとかでしてしまうと、カップにこぼれてしまい、

プレゼントするには見栄えが気になります。

 

 

180度のオーブンで一気に焼き上げます。

 

 

もちろん、袋詰めをし、白いケーキ箱に入れて

持ち帰りです。

 

 

パサつきやすい焼き菓子。

美味しくできるコツは意外とお家でもできるもの。

 

 

前日に私が焼いたマドレーヌをいつも試食に

お出ししています。

一晩おいたマドレーヌは味が馴染んでとても美味しいですよ。

 

 

来週はお仕事で花巻に行ってきます!(^^)!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

昨日の夕飯は麻婆丼でした(^^♪

寒いとごま油の香りがするごはんが食べたくなります。

 

 

さて、先日は玉山にある姫神ホールで

キッズクッキングをしてきましたよ。

 

 

さて、みんなお話をきけるかな~?

ご挨拶!からスタートです。

 

 

親子でするクッキングとは違い、

子供達とわたしで向かい合ってレッスンをします。

 

 

 

真剣な眼差し。

 

 

やりたい。出来ない。頑張りたい。

こういう気持ちを尊重したい。

それが、わたしの想いです。

 

 

 

 

 

今回、お母さんには子供達の補助として

参加していただきました。

 

 

もちろん、恵方巻はお母さんと巻きますよ。

 

 

 

 

作った恵方巻をカットするとこんな感じ。

 

 

 

 

上手にできたね(^^♪

とってもかわいい。

 

 

一つ一つの作業を組み立てて作るお料理は

完成の達成感もひとしおです。

 

 

ご参加くださった皆様、スタッフの皆様

ありがとうございました。

 

 

 

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 


テーマ:

 

 

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

クリスマス、年末と仕事のため、

なかなかブログを更新できずにいました。

 

 

クリスマスはてづくりスポンジケーキ作りの

講習を、デモでレッスンさせていただきました・。

 

 

ご参加くださった方が上手に焼く事が出来たと聞き、

とても嬉しくおもいました(^^♪

 

 

これは私が試食用として焼いた物です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お家で無添加のスポンジを焼きたいママが

こんなにいるんだ~ヽ(^o^)丿と、改めて実感。

 

 

 

そして今年は!自分に素直になり

新しい自分ともっと出会い、明るく気さくに頑張ります♪

 

 

根本さやか

 

 

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

チャレンジを1つ増やしました。独身時代に通っていた

英会話スクールにもう一度通い始めました。

10年後の自分に期待を込めて。

 

 

さて、冬の休み企画として

親子クッキングを開催しますよ(^^)/

 

 

食とは一生の事。

大きくなってから学ぼうと思ってもちょっと遅いかもしれません。

習慣として根付く事が大切です。

 

 

いわて生協ハピママさんのイベントです。

下記よりお申込みください(^^)/お待ちしております!

 

冬休み親子企画★さやか先生の親子クッキング

~恵方巻づくりとりんごとサラミのサラダ~

満4~6歳児(未就学児)のお子様対象の冬休み企画です。ご注意ください。

日 時: 1月16日(火) 10時30分~12時30分

会 場: ベルフ八幡平 組合員ルーム

 
 
 

内 容: 節分に向けて親子で恵方巻とりんごをたっぷりつかったサラダを作ります


講 師: キッズ食育トレーナー 根本 さやか さん
 

対 象: 4~6歳児(未就学児)のママと子供。

※ご兄弟でご参加の場合はご相談ください。ただし対象年齢にご注意ください。
持ち物: エプロン・三角きん・手拭きタオル

定 員: 8組
参加費: 500円(材料費込み)*参加費は(親1人・子1人)分としての特別価格です。

もし、ご兄弟で2人目の(調理する)ご参加がある場合は+300円の追加となります。

お申込みの際に調理をする方のお名前の後に調理対象と記載をお願いいたします。

※通常価格との差額は生協から助成されています。(通常レッスン1000円以上)

0~3歳までの小さいお子様はスタッフとおもちゃで遊んで待ちます。ママと離れられない場合のために、おんぶ紐もお持ち下さい。

 

 

申し込みはいわて生協ハピママ こちら

 

 

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

先週末、キッズ食育協会のカンファレンスの為、

東京へ!

 

 

親子の片づけセミナーと、予防医学とキッズ食育の

二つのセミナーを受講し、その後懇親会へ(^^)/

 

懇親会は屋形船~!!

人生初♡ 

 

 

 

全国のトレーナーのみなさんとの会話は、

本当に得るものが多く、これほど活力になるのだと

改めてリアルの良さに気づきます。

 

 

 

 

右下が私です(^^)/

 

 

やっぱり東京は最高です!

いつか東京でもお仕事できるよう成長するぞー!と

思ってしまいました♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

先週、肉まんのレッスンをしてきましたよ。

生地は手ごねで作ります(^^)

肉まんの具もちゃんと手作りでコネコネしてもらいましたよ!

 

 

 

 

 

捏ね方や包み方など、上手につくるにはコツが

あります。

レシピでは伝えきれない手順や作業を目で見るのが

リアルの良さです。

 

生地をふっくらさせるポイントと、しっとり弾力があるポイントは、

異なります。

 

参加するで、直に聞く事ができますよ。

 

 

蒸気が立ち上がり、ふっくらとやわらかな肉まんが

完成しました。

 

からし醤油をチョンチョンとつけて頂きます!

 

 

 

 

 

 

ご参加くださった皆様、スタッフの皆様、

本当にありがとうございました!

 

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 


テーマ:

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

更新があいてしまいました。

すみません・・・(T_T)

 

 

先月末、宮古でハロウィンイベントがあり、

かぼちゃのデコ菓子を作ってきましたよ。

 

 

 

こちらが使用したかぼちゃ。

レンジで4分加熱したものと、蒸し器で15分ほど加熱したものを

用意し、味比べをしていただきました。

 

 

 

蒸し器の方があま~い♡♡

と言っていただけました(^^♪

 

蒸し器の方がねっとりと甘く、

美味しく食べられます。かぼちゃにバターをのせて、

かぼちゃバターとしても食べてもらいましたよ。

 

 

もちろん。ハロウィンという事で、

市販のお菓子を使い、かぼちゃにデコをして、

楽しんでもらいましたヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなように、自由に、思いのまま

デコをしてもらいました。

 

 

市販のお菓子がダメとか、手作りが一番だとかではなく、

組み合わせながらその時々で楽しむ事が私は好きです。

 

 

 

 

お菓子作り以外に、仮装行列も楽しみ、

イベントは終了となりました。

 

 

ご参加くださった皆様、スタッフの皆様本当にありがとうございました。

 

 

キッズ食育トレーナー  根本さやか

 

 


テーマ:

 

 

こんにちは。根本さやかです。

 

 

先週末、お仕事で宮城県女川町へ行ってきました(^^♪

 

女川町のイベントで、キッズ食育トレーナーとして、

お手伝いに行って来たのです。

 

 

 

こちらで、レッスンは行いましたよ!

 

 

関東からお2人の先生がいらして、私は今回アシスタントとして

動きましたよ(^^♪

 

レッスンは3回行いました!

 

幼児クラス。

小学生低学年。

小学生高学年。

 

それぞれ1時間の体験レッスンです。

 

 

美味しいドライカレーと野菜スティックをつくりました!

 

 

 

 

 

盛岡から190キロも離れている女川町。

車では2時間半~3時間かかるのですが、本当に大好きになりました。

 

他の先生のレッスンを間近で拝見する事もでき、

本当に得た物が多い一日となりました。

 

 

機会をくださった皆様に感謝いたします。

 

 

キッズ食育トレーナ  根本さやか

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス