スイーツ情報ブログ 『Sweets News - スイーツニュース』 運営中
最新のスイーツ情報・新作スイーツ・イベント情報などが満載です
私がセレクトしたスイーツも更新しますので、ぜひ遊びにきてください
スイーツニュースではスイーツブログ村のランキングに参加しています
サイト右上『ランキング参加中』をクリックしていただけると嬉しいです
なにとぞ応援よろしくお願いいたします
トシヨロイヅカ 『チーズケーキ×チーズケーキ』
■フロマージュドゥーブル (¥490)
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキ、両方を一度に味わえてしまいます。
下から、チーズのコクと香りを持ったベイクドチーズケーキ。
間に酸味の効いたレモンのジャム、
上には甘みを抑え、ふわふわの食感のレアチーズケーキ。
チーズの軽い口当たりの中に、レモンの酸味と軽い苦みが光ります。
ふくよかな味わい、なめらかな口溶け、そして、ボリュームたっぷりなのも高得点なスイーツでした。
■Toshi Yoroizuka
東京港区赤坂9-7-2 ミッドタウンイースト1F B-0104
TEL.03-5413-3650
最 寄 駅 : 地下鉄六本木駅より徒歩5分
営業時間 : 11:00~21:00
定 休 日 : 無休 火曜日はサロンのみ
イートイン : 可 カフェスペースは~21:00LO
ドゥー・パティスリー・カフェ 『ピスタチオが食べたくて』
■スワイユ (¥520)
ピスタチオムースの緑鮮やかなドーム型のケーキです。
ピスタチオのコクある甘さ、かすかな苦みが味のベースとなっています。
そこに、チェリーのジュレが甘酸っぱさをプラス。
少量のショコラクリームが甘さの調整をしてくれます。
最下層はアーモンドのメレンゲでサクサクと香ばしく、ムースとの食感の対比を生み出していました。
ムースの柔らかさ、口溶けが上品で、豊かな風味が口の中いっぱいに広がるスイーツです。
■D'eux Patisserie-Cafe
東京都目黒区八雲1-12-8
TEL.03-5731-5812
最 寄 駅 : 東急東横線都立大学駅より徒歩5分
営業時間 : 10:00~19:30 (カフェは19:00 LO)
定 休 日 : 月曜
イートイン : 可
ル・コルドンブルー・ラ・ブティック 『ユウコさん、ごちそうさまでした。』
■ユウコ-チャ (¥525)
製菓学校である『ル・コルドンブルー』の生徒さんが作ったケーキを商品化。
“抹茶”と“バラ”という意外な組み合わせがおもしろいです。
抹茶の緑に、バラの花弁の赤がとても映えます。
ふんわり軽い食感の抹茶ムースが、バラの高貴な香りを閉じ込めたバニラクリームを包みます。
まずは抹茶のほろ苦さと香り、淡い甘みが口の中を一週。
その後にバラの甘く官能的な香りがふわっと広がります。
和と洋を見事に融合させたスイーツでした♪
このケーキ、ユウコさんがつくったのでしょうか?
ごちそうさまでした!
■La Boutique
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1TEL.03-5457-2407
最 寄 駅 : 東急東横線代官山駅より徒歩1分
営業時間 : 9:30~18:30
定 休 日 : 月用
イートイン : 32席