クッキーのレシピ開発中です。
ベースの生地に
様々なフレーバーのトッピング
を試しています。
新作開発の時は
「神が降りてくる」 = 「すぐに理想の出来上がりになる」
時が稀にありますが
ほとんどの場合は
何度も何度も作り直さねばなりません。。。
「味が良くても食感が悪い」
この場合には、せっかく味は美味しいのに
固いとかボロボロしちゃうとか、食感が良くないために
材料の配合を変えねばなりません。
「配合は味に」
「混ぜ方は食感に」
強く影響します。
混ぜ方(作り方)を変えても食感が変わらないと感じたら
配合を変えねばならず
その場合、食感は改善されても
反対に味が悪くなってしまって
無限ループに陥ったりします。。。(>_<)
試作を始めたばかりのクッキーたち。
ミニミニサイズに焼き上げて
色々な方に御試食いただきました。
↑
この試作時は
手前から2番目の子が意外に気に入りました。
ピリ辛なのですよ~♪
3番目(中央)の子も人気がありました。
ちなみに、ベース生地は
一番手前のチーズクッキーです。
この試作の子は、
ちょっと固くてまだ納得がいっていません。。。
生地を伸ばしてカットし、天板に並べて焼きます。
焼き上がった子が、どの程度膨らむのかもチェックします。
この時は確か
6mm → 10mm
だったかな。
3種類を袋に詰めて。
味や香りが移らないように
シーラーで細かくブロッキングしたり。
。。。袋が無駄になりません^^
こちらは本日試作の子・第一弾。
食感が軽すぎて、しかも割れやすいかな。。。
こちらはその直後に作り直したもの。
焼く前の生地です。
こちらは、焼き上がった子たち。
うーーーん。。。
甘くないクッキーを開発しているのですが
成功までの道のりも甘くないです(T_T)
備忘録のために。
こちらは、お気に入りのナッツを乗せてみました。
完成品を袋詰め。
こちらは本日の試作品・第二弾。
面白いフレーバーも使用してみましたよ♪
でも、
ベース生地がまだまだなので
もう少し頑張ります٩(*´︶`*)۶҉
。。。試作中はかなりの数のお菓子を食べねばならないので
結構辛かったりします^^;
でも、苦労した分
納得のいくレシピが出来上がった時の喜びはひとしおです!!
こちらのSweets Clover既存メニューも
少しアレンジして製作しています。
プレゼントしたお友達から
美味しかったメッセージがいくつも入ると
やはり嬉しいですね♡
お菓子は人を幸せな気分にしてくれます。
材料・配合・作り方
色々なものに気持ちを込めて。。。
マイペースではありますが
これからもお菓子作りを続けてまいります。