受験期間逢えなかったお友達との久し振りのランチに
素敵なレストランに行って参りました♡
Restaurant Ryuzu
ミシュラン2つ星を4年連続で獲得している
六本木にあるフレンチレストランです。
黒&大理石を基調としたシックな店内
天井も高く落ち着いた大人の雰囲気漂う空間です。
入口を入った瞬間から、サービスの方々もきちんと対応してくださり
程よい緊張感と共に期待が高まりました^^
個室をご用意くださっていました。
お料理は、せっかくなので贅沢をして
旬の素材を活かしたシェフお任せのコース
まずは
グラスシャンパーニュ&辛口ジンジャーエール(私)で乾杯☆
お料理の説明をメモせず忘れてしまって申し訳ないですが
写真は忘れずに撮りましたので画像でお楽しみください♪
先に言っちゃいますが
素材の美味しさに加え、抜群の火入れ・食感が素晴らしく
どれも上品で美味しいお料理達でした♡
新玉ねぎの冷たいスープ
オリーブのマドレーヌ
こういった冷たいスープが美味しい気候でした。
マドレーヌのこんなに小さな型、私も欲しくなりました♪
バゲット
絶品と噂のバゲットです。
ルクセンブルグから空輸している生地(途中まで発酵させた冷凍生地)を
お店でその都度焼いて提供してくださるそうです。
バターもきちんと常温に戻されていて感激
バゲットは焼き立てのアツアツ
湯気が立つ状態でお出しくださいます!
芳ばしい小麦の香りもしっかりとして
中はもっちりとした生地の絶品バゲット
3人でどれだけお代わりしたでしょう♡
フランス産ホワイトアスパラガスのムースと
ズワイ蟹のアンサンブル
トッピングの3色のドット。。。
他の方のお写真を拝見して気になっていた一品です。
ズワイ蟹もたっぷりと入っていて
ジュレをまとったお野菜の食感もアクセントがあります。
3色のドットに見惚れてアップでしか撮りませんでしたが。。。器もとても素敵でした。
ホタルイカ&たけのこ&こごみのソテー
(詳しい説明を忘れてしまいました。。。)
柔らかく火入れされたホタルイカとお野菜の食感のバランスも良くて
ソースも美味しくてバゲットにつけて戴いちゃいました。
。。。これだけあってもまだ前菜!!
新潟魚沼産 八色椎茸のタルト仕立て
(シェフのスペシャリテ)
表面はラルドという薄い豚の背油で覆われています。
中には細かく刻まれた茸やパンチェッタの旨みが詰まっていて
サクッとしたタルト生地の食感ともあって
とっても美味しい~゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
メインのお魚は
金目鯛&アオリイカ(シェフからのサービス)のポワレ
このタイミングで戴いちゃいましたが
シャンパーニュもとても美味しい~♡
アワアワ大好きです゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
メインのお肉は ホロホロ鳥
しっとり柔らかいお肉と、ソースのお味付けも美味しかったです♪
どのお料理もでしたが、お野菜も産地にこだわっています。
しっかりとした歯ごたえも楽しめる美味しいお野菜を沢山戴く事が出来ました。
そして、いよいよデザート♡
アヴァンデセールは
苺のエスプーマ
ココナッツのブラマンジェ&練乳のジェラート
器も見事ですし、トッピングの苺がステンドグラスみたいで感動モノ。
グランデセールは
ショコラのデザートとジャスミンティーのアイクスリーム
かなり濃厚&色々な食感も楽しめるインパクトあるデザートでした。
濃厚なチョコレート大好きです♡
盛り付けも素晴らしいですが
それ以上に美味しくて嬉しいデザート達でした。
コーヒーの器も素敵☆
3種類の小菓子
お腹いっぱいでしたが完食しました!
暫く逢えなかったのでお喋りに花が咲きましたが
豪華ランチもしっかり堪能して幸せ~.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
飯塚シェフ
美味しく美しいお料理の数々を有難うございました。
また伺いたいです。
Mさん・Hさん
久し振りにゆっくりとお喋りが出来て楽しかったです~♡
次回も楽しみにしていますね♪
素敵なレストランに行って参りました♡
Restaurant Ryuzu
ミシュラン2つ星を4年連続で獲得している
六本木にあるフレンチレストランです。
黒&大理石を基調としたシックな店内
天井も高く落ち着いた大人の雰囲気漂う空間です。
入口を入った瞬間から、サービスの方々もきちんと対応してくださり
程よい緊張感と共に期待が高まりました^^
個室をご用意くださっていました。
お料理は、せっかくなので贅沢をして
旬の素材を活かしたシェフお任せのコース
まずは
グラスシャンパーニュ&辛口ジンジャーエール(私)で乾杯☆
お料理の説明をメモせず忘れてしまって申し訳ないですが
写真は忘れずに撮りましたので画像でお楽しみください♪
先に言っちゃいますが
素材の美味しさに加え、抜群の火入れ・食感が素晴らしく
どれも上品で美味しいお料理達でした♡
新玉ねぎの冷たいスープ
オリーブのマドレーヌ
こういった冷たいスープが美味しい気候でした。
マドレーヌのこんなに小さな型、私も欲しくなりました♪
バゲット
絶品と噂のバゲットです。
ルクセンブルグから空輸している生地(途中まで発酵させた冷凍生地)を
お店でその都度焼いて提供してくださるそうです。
バターもきちんと常温に戻されていて感激
バゲットは焼き立てのアツアツ
湯気が立つ状態でお出しくださいます!
芳ばしい小麦の香りもしっかりとして
中はもっちりとした生地の絶品バゲット
3人でどれだけお代わりしたでしょう♡
フランス産ホワイトアスパラガスのムースと
ズワイ蟹のアンサンブル
トッピングの3色のドット。。。
他の方のお写真を拝見して気になっていた一品です。
ズワイ蟹もたっぷりと入っていて
ジュレをまとったお野菜の食感もアクセントがあります。
3色のドットに見惚れてアップでしか撮りませんでしたが。。。器もとても素敵でした。
ホタルイカ&たけのこ&こごみのソテー
(詳しい説明を忘れてしまいました。。。)
柔らかく火入れされたホタルイカとお野菜の食感のバランスも良くて
ソースも美味しくてバゲットにつけて戴いちゃいました。
。。。これだけあってもまだ前菜!!
新潟魚沼産 八色椎茸のタルト仕立て
(シェフのスペシャリテ)
表面はラルドという薄い豚の背油で覆われています。
中には細かく刻まれた茸やパンチェッタの旨みが詰まっていて
サクッとしたタルト生地の食感ともあって
とっても美味しい~゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
メインのお魚は
金目鯛&アオリイカ(シェフからのサービス)のポワレ
このタイミングで戴いちゃいましたが
シャンパーニュもとても美味しい~♡
アワアワ大好きです゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
メインのお肉は ホロホロ鳥
しっとり柔らかいお肉と、ソースのお味付けも美味しかったです♪
どのお料理もでしたが、お野菜も産地にこだわっています。
しっかりとした歯ごたえも楽しめる美味しいお野菜を沢山戴く事が出来ました。
そして、いよいよデザート♡
アヴァンデセールは
苺のエスプーマ
ココナッツのブラマンジェ&練乳のジェラート
器も見事ですし、トッピングの苺がステンドグラスみたいで感動モノ。
グランデセールは
ショコラのデザートとジャスミンティーのアイクスリーム
かなり濃厚&色々な食感も楽しめるインパクトあるデザートでした。
濃厚なチョコレート大好きです♡
盛り付けも素晴らしいですが
それ以上に美味しくて嬉しいデザート達でした。
コーヒーの器も素敵☆
3種類の小菓子
お腹いっぱいでしたが完食しました!
暫く逢えなかったのでお喋りに花が咲きましたが
豪華ランチもしっかり堪能して幸せ~.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
飯塚シェフ
美味しく美しいお料理の数々を有難うございました。
また伺いたいです。
Mさん・Hさん
久し振りにゆっくりとお喋りが出来て楽しかったです~♡
次回も楽しみにしていますね♪