花びら餅
お正月に戴くお菓子です。
甘く柔らかく煮た牛蒡
白味噌餡
ピンク色の餡
この3つを、求肥で包んだ和菓子です。
大晦日にお友達のマカロンさんに連れて行って戴いた
市場みたいな商店街と言われる「松原商店街」
その中にあります「御菓子司 うさぎや」さんで購入しました。
牛蒡・白味噌餡。。。息子はどうかしら?と思っていましたが
美味しい♪と気に入って食べていました♡
菱葩餅(ひしはなびらもち)・通称「花びら餅」
元は平安時代の宮中行事(お歯固めの儀)に由来すると言われ
茶道が広まって行く中で、お正月のお家元の初釜の定番菓子となり
それを和菓子屋さんが模して販売するようになっていき
現在は、お正月の御菓子として定着するようになったそうです。
うっすらと透けて見えるピンクの餡が春を思わせますし
新年を祝うお菓子にふさわしいですね。
このお菓子を購入したお店もある商店街。。。
とても楽しいお買い物が出来ましたよ!
マグロ・カニをはじめ、またブログでもご紹介しますね♪
お菓子、パン作りなら【富澤商店オンラインショップ】
(スマートフォンの方はコチラ)
(スマートフォンの方はコチラ)