銀座ランチ(→ ☆
)の続きです。
シャトーT.S銀座
薔薇の花びらあしらいで女心をくすぐる(笑) ワイナリー直営レストラン♪
それぞれのお料理に合わせて、少しずつですがワインをお出しくださいました。
オーガニックのカベルネソーヴィニヨンを九谷焼のワイングラスで。
こちらのCUMAは一般でもよく見かけますが
グラスのおかげで気分もちょっぴり高まります^^
フルコースランチ。お腹いっぱいで大満足。。。
一息つきながら、お友達と店内にある国旗の話をしていたところ
お店の方がスペイン国旗つながりで
こちらのイベリコ豚の生ハムをお出しくださいました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
イベリコ豚の最高峰・ベジョータ(BELLOTA)
スペインでは、上質なイベリコ豚を厳選するために厳しい基準があるそうです。
お出しくださった、この最上級ランクのベジョータ(BELLOTA)は
ドングリ(=bellota)を食べて育った豚なので、BELLOTAと呼ばれるとの事で
スペイン国内でも生産量は少なく、世界的にも希少なイベリコ豚なのだそうです。
(イベリコ豚の中でも数%~10%しかいないのだとか)
ドングリの他にも普通の飼料を食べて育ったイベリコ豚は
ベジョータではなく「セボ」と呼ぶそうです。
その貴重なベジョータを、見事な骨付きで拝見出来てラッキー☆
更に、イベリコ豚は、スペイン西部地方にのみ生息するイベリア品種の黒豚で
その、黒い品種の見分け方も教えて戴き納得☆
(=脚と爪先を見る)
上の写真も、爪先が黒いのがお分かりでしょうか?
そう言えば、私がローストチキンレッスンで取り寄せる
「丹波の黒どり」も脚が黒いわ。。。
(ご興味のある方は、こちらをご覧ください → ☆ )
貴重な生ハムは、切る所も目の前でお見せくださいました。
薄く薄く。。。このようにスライスするのは、とても難しいのだそうです。
一人ずつ、切り立ての生ハムを戴いちゃいました♡
せっかくなのでどうぞ!と言って戴き
私もスライス体験をさせて戴きました^^v
。。。が、やっぱり難しい^^;
こんなに厚くなっちゃいました(>_<)
ワインに続くイベリコ豚・生ハムのサプライズにもビックリでしたが
貴重な体験を有難うございました。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
シャトーT.S銀座
11月2日(月)~11月30日(月)までフェア開催中
スペイン王室御用達
純血種のイベリコ豚とワインの夕べ
TEL:03-5159-4866
日曜日・定休日
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
コース最後のデザートは
柿のティラミス
ヘーゼルナッツのアイスクリームを添えて
このデザート、とーっても美味しい゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
紅茶と迷いましたが、コーヒーをチョイス。
なんと、各テーブルに綿あめも出てきます。
屋台では良く見かけますが、こちらのお店の綿あめは見るからに違います。
お友達が「屋台のそれをコットンとするなら、こちらはシルクね♪」って。。。♡
そんな繊細な仕上がりのわたあめでした。
せっかくなので、少しずつ戴きましたよ^^
☆ お友達と記念に ☆
前の記事にも書きましたが、このランチでは沢山のワインを戴きました。
乾杯のスパークリングと合わせて、4種類も。
私にしては珍しくこんなに沢山のアルコールが飲めたのは
恐らく、前日の「鰻の心臓酒」の効果( → ☆ )かと。。。♡
上の写真を見ると、メイクも落ちてますし、かなり酔った顔ですね(笑)
でもこの後、横浜まで電車に乗りましたが、問題なく帰宅出来ましたよ^^v
シャトーT.S銀座
女性のお客様が大変多く、サービスも沢山して戴いたお店で
とても楽しいランチタイムを過ごす事が出来ましたm(_ _)m
お友達も紹介して、また伺いますね~♪
シャトーT.S銀座
薔薇の花びらあしらいで女心をくすぐる(笑) ワイナリー直営レストラン♪
それぞれのお料理に合わせて、少しずつですがワインをお出しくださいました。
オーガニックのカベルネソーヴィニヨンを九谷焼のワイングラスで。
こちらのCUMAは一般でもよく見かけますが
グラスのおかげで気分もちょっぴり高まります^^
フルコースランチ。お腹いっぱいで大満足。。。
一息つきながら、お友達と店内にある国旗の話をしていたところ
お店の方がスペイン国旗つながりで
こちらのイベリコ豚の生ハムをお出しくださいました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
イベリコ豚の最高峰・ベジョータ(BELLOTA)
スペインでは、上質なイベリコ豚を厳選するために厳しい基準があるそうです。
お出しくださった、この最上級ランクのベジョータ(BELLOTA)は
ドングリ(=bellota)を食べて育った豚なので、BELLOTAと呼ばれるとの事で
スペイン国内でも生産量は少なく、世界的にも希少なイベリコ豚なのだそうです。
(イベリコ豚の中でも数%~10%しかいないのだとか)
ドングリの他にも普通の飼料を食べて育ったイベリコ豚は
ベジョータではなく「セボ」と呼ぶそうです。
その貴重なベジョータを、見事な骨付きで拝見出来てラッキー☆
更に、イベリコ豚は、スペイン西部地方にのみ生息するイベリア品種の黒豚で
その、黒い品種の見分け方も教えて戴き納得☆
(=脚と爪先を見る)
上の写真も、爪先が黒いのがお分かりでしょうか?
そう言えば、私がローストチキンレッスンで取り寄せる
「丹波の黒どり」も脚が黒いわ。。。
(ご興味のある方は、こちらをご覧ください → ☆ )
貴重な生ハムは、切る所も目の前でお見せくださいました。
薄く薄く。。。このようにスライスするのは、とても難しいのだそうです。
一人ずつ、切り立ての生ハムを戴いちゃいました♡
せっかくなのでどうぞ!と言って戴き
私もスライス体験をさせて戴きました^^v
。。。が、やっぱり難しい^^;
こんなに厚くなっちゃいました(>_<)
ワインに続くイベリコ豚・生ハムのサプライズにもビックリでしたが
貴重な体験を有難うございました。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
シャトーT.S銀座
11月2日(月)~11月30日(月)までフェア開催中
スペイン王室御用達
純血種のイベリコ豚とワインの夕べ
TEL:03-5159-4866
日曜日・定休日
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
コース最後のデザートは
柿のティラミス
ヘーゼルナッツのアイスクリームを添えて
このデザート、とーっても美味しい゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
紅茶と迷いましたが、コーヒーをチョイス。
なんと、各テーブルに綿あめも出てきます。
屋台では良く見かけますが、こちらのお店の綿あめは見るからに違います。
お友達が「屋台のそれをコットンとするなら、こちらはシルクね♪」って。。。♡
そんな繊細な仕上がりのわたあめでした。
せっかくなので、少しずつ戴きましたよ^^
☆ お友達と記念に ☆
前の記事にも書きましたが、このランチでは沢山のワインを戴きました。
乾杯のスパークリングと合わせて、4種類も。
私にしては珍しくこんなに沢山のアルコールが飲めたのは
恐らく、前日の「鰻の心臓酒」の効果( → ☆ )かと。。。♡
上の写真を見ると、メイクも落ちてますし、かなり酔った顔ですね(笑)
でもこの後、横浜まで電車に乗りましたが、問題なく帰宅出来ましたよ^^v
シャトーT.S銀座
女性のお客様が大変多く、サービスも沢山して戴いたお店で
とても楽しいランチタイムを過ごす事が出来ましたm(_ _)m
お友達も紹介して、また伺いますね~♪