とってもお久し振りに、栗の渋皮煮を作りました!
そのままで美味しくて、お菓子作りにも重宝する大好きな栗の渋皮煮。
買うと結構お高いですよね。。。。
でも、あんなに手間のかかる物はもう作るまい!
高いのは納得・買うのが一番!!
と思っていましたが。。。
魔がさして(!?) 超久し振りに作っちゃいました。
初めに圧力鍋を使った下処理をすれば、比較的簡単です。
もう一度煮てから鬼皮を剥けば良かったのですが
とにかく早く処理したくて。。。手抜きなので皮剥けまくりです^^;
何度も煮たり、水で洗ったり。。。
お砂糖も細かく分けて加えて、煮上げました♪
やっぱり手作りは美味しい~♡
お砂糖も控え目に出来ますしね^^
ほっこりとした栗の甘さがたまらない!
一部にリキュールで香りを付けましたが、そのままの方が好きです。
時間の無い中でしたが、リフレッシュになりました♡
金木犀も咲きはじめ、爽やかな空気と金木犀の香りに包まれる
今の季節が大好きです。
栗・お芋・南瓜。。。
秋の味覚の誘惑にも勝てず、ますます顔が丸くなる私です~^^;
昨日のブログをお読みくださった方々より
招待券のお申込みを沢山戴きました。
どうも有難うございます♪
そのままで美味しくて、お菓子作りにも重宝する大好きな栗の渋皮煮。
買うと結構お高いですよね。。。。
でも、あんなに手間のかかる物はもう作るまい!
高いのは納得・買うのが一番!!
と思っていましたが。。。
魔がさして(!?) 超久し振りに作っちゃいました。
![栗の渋皮煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140927/08/sweets1005/60/8a/j/o0420032313079532260.jpg?caw=800)
初めに圧力鍋を使った下処理をすれば、比較的簡単です。
もう一度煮てから鬼皮を剥けば良かったのですが
とにかく早く処理したくて。。。手抜きなので皮剥けまくりです^^;
![栗の渋皮煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140927/08/sweets1005/4a/c9/j/o0420032313079532261.jpg?caw=800)
何度も煮たり、水で洗ったり。。。
![栗の渋皮煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20140927/08/sweets1005/3e/2b/j/o0420032313079532263.jpg?caw=800)
お砂糖も細かく分けて加えて、煮上げました♪
やっぱり手作りは美味しい~♡
お砂糖も控え目に出来ますしね^^
ほっこりとした栗の甘さがたまらない!
一部にリキュールで香りを付けましたが、そのままの方が好きです。
時間の無い中でしたが、リフレッシュになりました♡
金木犀も咲きはじめ、爽やかな空気と金木犀の香りに包まれる
今の季節が大好きです。
栗・お芋・南瓜。。。
秋の味覚の誘惑にも勝てず、ますます顔が丸くなる私です~^^;
昨日のブログをお読みくださった方々より
招待券のお申込みを沢山戴きました。
どうも有難うございます♪