少し前のロールケーキ
同時に作った生地です。
生地の冷まし方・巻き方を変えるだけで
違うモノになったみたい^^
右側の色白の子の方が「表」に思えますよね。
焼き色がついた方は
今までは冷ます間に剥がれちゃったり、
巻く時にも剥がれちゃったり。
もちろん、色が濃いので見た目の問題もあって
「裏」として扱っていました。
でも。。。
最近のマイブームは、こちらの方♪
なめし革みたいで、たまらなく好きです。
ちょうど先日のセミナー → ☆ のスイーツタイムに
こんなロールケーキを戴きました♪
YUJI AJIKIさん (食べログ) 安食ロール
生地がとってもふわふわ&柔らかくってとっても美味しい~♪
中央のクリームもアクセントになっていました☆
流石・大人気のパティシエのケーキです。
先日持って行ったこちらのロールケーキ。
(安食ロールと比べると生地の違いが明白ですが。。。^^;)
時間が無くて、さっと巻いて、さっと切って、さっと箱に詰めて。。。
でも、それが良かったかも^^
お皿もフォークも用意して行かなかったのですが
皆さん手掴みでペロッと食べる事が出来たのです。
(もちろん、私も!)
クリームだけなのも、食べやすかったです。
この生地を作れるようになるまでは、スフレタイプのロールケーキが好きでした。
デコレーションをしたロールケーキにもチャレンジしたいのですが。。。
最近はこのタイプにハマっています。
卵黄の分量が決まれば、レシピ完成です☆
クリームと、中に入れるフルーツも色々とアレンジ出来ればいいですね。
パウンドケーキを作るより簡単に出来ちゃうロールケーキ。
来月のレッスンをお楽しみに~♪
![~自宅で Happy Sweets~-ロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/00/sweets1005/4d/dc/j/o0420032311868466525.jpg?caw=800)
同時に作った生地です。
生地の冷まし方・巻き方を変えるだけで
違うモノになったみたい^^
右側の色白の子の方が「表」に思えますよね。
焼き色がついた方は
今までは冷ます間に剥がれちゃったり、
巻く時にも剥がれちゃったり。
もちろん、色が濃いので見た目の問題もあって
「裏」として扱っていました。
でも。。。
![~自宅で Happy Sweets~-ロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/00/sweets1005/20/cd/j/o0420032311868466523.jpg?caw=800)
最近のマイブームは、こちらの方♪
![~自宅で Happy Sweets~-ロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120306/09/sweets1005/53/d8/j/o0380050011835132200.jpg?caw=800)
なめし革みたいで、たまらなく好きです。
ちょうど先日のセミナー → ☆ のスイーツタイムに
こんなロールケーキを戴きました♪
![~自宅で Happy Sweets~-YUJI AJIKIのロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/15/sweets1005/10/5d/j/o0420032311869396628.jpg?caw=800)
YUJI AJIKIさん (食べログ) 安食ロール
生地がとってもふわふわ&柔らかくってとっても美味しい~♪
中央のクリームもアクセントになっていました☆
流石・大人気のパティシエのケーキです。
![~自宅で Happy Sweets~-ロールケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120323/00/sweets1005/04/7a/j/o0420032311868466526.jpg?caw=800)
先日持って行ったこちらのロールケーキ。
(安食ロールと比べると生地の違いが明白ですが。。。^^;)
時間が無くて、さっと巻いて、さっと切って、さっと箱に詰めて。。。
でも、それが良かったかも^^
お皿もフォークも用意して行かなかったのですが
皆さん手掴みでペロッと食べる事が出来たのです。
(もちろん、私も!)
クリームだけなのも、食べやすかったです。
この生地を作れるようになるまでは、スフレタイプのロールケーキが好きでした。
デコレーションをしたロールケーキにもチャレンジしたいのですが。。。
最近はこのタイプにハマっています。
卵黄の分量が決まれば、レシピ完成です☆
クリームと、中に入れるフルーツも色々とアレンジ出来ればいいですね。
パウンドケーキを作るより簡単に出来ちゃうロールケーキ。
来月のレッスンをお楽しみに~♪