「スポンジケーキが上手く焼けなくて。。。どうしたらいいの?」
と聞かれることが多くなりました。
以前書いた記事がありますので、よろしければご参考までにどうぞ♪
⇒ 「失敗しないスポンジケーキの作り方のコツ」
ちなみに、焼き時間ですが
15cmでも、18cmでも、21cmでも
型に対する基本的な分量が変わらなければ
同じ温度・同じ焼き時間で大丈夫です。
(オーブンは必ず予熱しておきましょうね!)
スポンジ生地の分量って (一般的な丸型の場合です)
15cmを 1 とした場合
18cmは 1.5倍
21cmは 2倍 になります。
例えば、
15cmなら 卵2個を中心とした分量
18cmなら 卵3個を中心とした分量 (15cmの1.5倍)
21cmなら 卵4個を中心とした分量 (15cmの 2倍)
ならば、同じ温度・焼き時間で大丈夫 という意味で
15cmの分量を18cmに流したら、型に対する分量が減る という事になるので
ご注意くださいね☆
。。。わかりづらかったでしょうか??
数学の時間をちょっと思い出して、円柱の体積を求めればOK。
円柱 (今回の場合、丸型スポンジケーキの型) の体積は
半径×半径×3.14×高さ
これで計算すると理解できるかな。。。と^^;
頑張って作って下さいね!!
素敵なクリスマスになりますように。。。☆