最近、お菓子作りが不調な私です(>_<)
でも、昨日有楽町イトシアにある 「椿屋珈琲店」 で
シフォンケーキ&コーヒーのセット(1200円位)を戴いて
その美味しさに感激したので、シフォンケーキを作ってみました。
明日両親に渡すお菓子を何か作ろうと思っていたので
迷わずシフォンケーキを選びました。
そして20cm と 12cm を焼いて、大きさ比べもしました。
二つ一緒に冷ましているところです。
。。。こうやって見ると、同じ大きさみたいですね^^;
もちろん、手前が 12cm 奥が 20cm です。
20cm は アールグレイのシフォンケーキ
12cm は シナモンのシフォンケーキです。
これは12cmで焼いた、シナモンです。
私が作るシフォンケーキは、カットすると自立しません。
すぐにへにゃ~っと寝てしまいます。
昨日戴いたシフォンケーキは、キメが細かくてフワッとしているシフォンでした。
20cmサイズで焼かれ、上の焼き面が綺麗にカットされて
リチャード・ジノリのお皿に寝かせた状態で出されましたが
たぶん、立てても私の様にへにゃ~っとはならない位、
粉の配合が多めと言う感じでした。
そのシフォンを意識して今回、粉を多くしてみましたが
。。。あまり変わりませんでした。^^;
加えるお水の量も変えないとですね。。。
私のレシピは、シュワシュワと音のする、しっとり感が強いシフォンケーキで
とても気に入ったレシピですが
もう少しふんわり感のあるシフォンケーキも作ってみたいですね。
本、買ってこようかな~。
で、大きさですが、20cm と 12cm を比べるとこんな感じです。
(お皿に載せる時に、20cmの方を手で潰してしまいました^^;)
かなり違いますね!!
。。。やはり 20cm は 12cm 4個分以上 と言った感じでしょうか。
どちらのサイズも、捨てがたい魅力があります。
17cmのサイズも欲しくなっています^^;
最近シフォンケーキを作ると、ラスクも必ず作っています。
今日はバターシュガーで初挑戦です^^v
バターのコクがあるラスク、止まらなくなりそうです^^;