何人かの方に、漬込みフルーツ(ラミーフルーツ)の作り方について
メッセージを戴きました。
嬉しかったです♪
自己流ですが、作り方をご紹介しますね。
その前に。。。
ラミーフルーツは、ドライフルーツをラム酒で漬けこんだモノです。
ラミーフルーツと言うのは正式名称ではなく、
たぶん、富沢商店などで売られている名前です。
漬込みフルーツとも呼んでいます。
ミンスミートと言うのは、
ナッツ・ドライフルーツ・スパイス・牛脂を、洋酒で漬けこんだモノです。
ラミーフルーツより、濃厚な甘みとどっしりとした食感が特徴です。
輸入材料などを扱うお店で、ビン詰めで売られています。
イギリスでは、クリスマスの時期にこれを使って
ケーキやパイ・シュトーレンなどを作ります。
しかし最近では、カロリーを抑えるために牛脂は入れない場合も多いとか。。。
私、ミンスミートは未経験です^^;
作り方です。
私は、ドライフルーツ各種を
グランマニエ・ラム酒・カルヴァドス・ブランデーに漬け込んで作っています。
ドライフルーツは有機栽培のモノを購入しますが
どうしても手に入らない時は、産地を確認して購入します。
写真は、前回のモノしかありませんでした^^;
こんな感じで、フルーツと保存容器を準備しました。
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/88/b4/j/o0320024010589996357.jpg?caw=800)
・ 使用したドライフルーツ
( 合わせて 1650g それぞれの量はテキトー お好みで)
自家製甘夏ピール
オレンジピール
ドライアップル
ドライアプリコット
ドライクランベリー
サルタナ
レーズン
カレンズ
マンゴー
。。。忘れちゃったけど、たぶん、これ位かな。
前回よりも、黄色系のフルーツをたっぷり使用しました。
・ 使用したリキュール
( 合わせて 1300ml ~ こちらもそれぞれの量はテキトー お好みで)
グランマニエ
カルヴァドス(リンゴのブランデー)
ブランデー
ラム酒
今回はグランマニエを入れたのと
黄色系のフルーツが多かったため、色が薄目の仕上がりに。
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/bc/bd/j/o0300021510589999182.jpg?caw=800)
漬け込みに使う保存瓶は、煮沸消毒します。
煮沸消毒が出来なければ、熱湯を充分にかけて、自然乾燥させれば良いでしょう。
(しかし、きちんと熱湯をかけて下さいね。)
☆ やけどにご注意を ☆
≪ 作り方 ≫
1.大きめのドライフルーツは、5mm程度の角切りにしておきます。
2.オイルコーティングされたドライフルーツは、お湯でコーティングを落とします。
沸騰したお湯に入れて、ザッと煮ます。
ザルにあげて水分を良く切ってから、お鍋に戻します。
3.水気があるとカビの原因になるので
水気を飛ばすために弱火で空炒りします。
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/cc/7e/j/o0320024010589996355.jpg?caw=800)
☆ 焦がさないように注意 ☆
空炒り中なので、湯気が立っています^^
大きなフルーツの場合は、粗熱が取れたら5mm程度の角切りにします。
4.ドライフルーツを全て合わせて、ザッと混ぜます。
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/8a/68/j/o0320024010589996356.jpg?caw=800)
黄色いフルーツがたっぷり♪
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/67/16/j/o0320024010589996360.jpg?caw=800)
。。。フルーツが均等に散らばった方が良いですものね。
5.リキュールを加えます。
量は、フルーツが顔を出さない程度。
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/1e/83/j/o0320024010589996359.jpg?caw=800)
今回はフルーツが顔を出し過ぎなので、リキュールを少し追加しました。(適量)
この時、もちろん、火は止めています。
6.いよいよ、瓶詰め!
こぼさないように、そぉーっと・・・
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/1f/f9/j/o0320024010589999181.jpg?caw=800)
7.完成!!
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/00/55/j/o0320024010589999179.jpg?caw=800)
今回は、2瓶作りました。 この瓶は、1L 入ります。
![~自宅で Happy Sweets~-自家製フルーツの漬込みの作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100614/00/sweets1005/28/0a/j/o0320024010589999180.jpg?caw=800)
右は、漬け込み初日。
左は、10か月ほど前に漬けたモノ(すでに使って減っています)
左は、熟成が進んで色が濃くなっています。
また、今回と使用するリキュール・材料が違うので、更に色が濃くなっています。
1か月 ・ 3か月 ・ 6か月 ・・・ 1年 ・・・
時間をかけて、ゆっくりと美味しくなってくれる事を 願いつつ
暗くて静かな所へ・・・
8.時々、清潔なスプーンなどで全体をかき混ぜます。
この時フルーツが顔を出していたら、リキュールを適宜加えます。
![~自宅で Happy Sweets~-ラミーフルーツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100609/22/sweets1005/90/08/j/o0320023010583189579.jpg?caw=800)
フルーツが顔を出していますね。 リキュールを吸い込んだ証拠☆
カビが怖いので、私はリキュールをひたひたになるまで追加しました。
そうそう!密閉されていない場合も、水分の蒸発によりフルーツが顔を出します。
この場合は要注意です!
隙間があるので、雑菌が入りやすく傷みの原因となります。。。
以上です^^
初めにちょっと手間はかかりますが、どんな材料が使われているかわかりますし
お砂糖を加えていないので甘ったるくないところもいいですね。
作り方は、あくまで自己流ですので。。。
でも、これで作った 「ラミーフルーツパウンドケーキ」 は絶品です☆
差し上げても、レッスンでも、大人気のメニューです。
熟成にはもちろん時間が大切ですが、季節によって熟成度は違って来ます。
今は5ヶ月たっていますが、冬に漬けたモノなので
これからの季節に熟成が進むのかな~と期待しています♪