今日は、ナポリピッツァサポーターのJaffaさんにお声を
かけていただき、楽しいイタリア郷土料理とワインの会に
行ってきました。
トラットリア ヴィア・パルテノペ品川店
「アブルッツォ州のお料理とビオワインの優雅なランチ」
本来このお店はナポリ料理なのですが、常にイタリアの
食文化を研究し、こういった会でより多くの人に料理と
ワインを通して伝えようと、そんな情熱あるお店なのだ!
で、、今回は「アブルッツォ州」という、イタリア半島
中部に属する広大な自然を有する街がテーマ。
オリーブとぶどうの栽培が盛んで、赤ワインの醸造所が
いたる所にあるらしい、、「キタッラ」というパスタの一種は
こちらが発祥だそうです。
よって、羊の飼育も盛んなわけです。
(キタッラといえば、仔羊のラグー…なイメージだから)
さて、、そんな魅力たっぷりなアブルッツォ州の料理と
ワインを用意してくれた本日のメニューです。
☆お料理メニュー
・ANTIPASTO MISTO
ペコリーノチーズとジャガイモのコロッケ
トラウトサーモンとお野菜のマリネ サフラン風味
ムール貝の肉詰め 辛いトマト煮込み
・ANTIPASTO CALDO
うずら豆とパスタのスープ アブルッツォ風
・PIZZA
スカモルツァチーズ、ほうれん草、リコッタチーズの
ロトリーノ(巻きピッツァのこと)
・PRIMO PIATTO
自家製パスタ キタッラ 仔羊肉とピーマンの
煮込みソース アブルッツォ風
・DOLCE
パロッツォと季節のフルーツ
・CAFFE O TE A PIACERE
エスプレッソなどのお飲み物
☆ワインメニュー
・トレッビアーノ・ダブルッツォ
・ペコリーノ テッレ・ディ・キエーティ
・チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
COLLEFRISIO
コッレフリージオ
アブルッツォ地方で最も有名なワイナリーのひとつ。
世界中で好評価を得ているそうです。
さてさて…そろそろ乾杯のお時間だそうですよ!
Jaffaさんと、SUPERVISOR Salvatore Sergiさんの
掛け声と共に、泡で乾杯!(サルーテ!...かな?)
泡の次は、トレッビアーノ・ダブルッツォが注がれます。
とってもすっきりして飲みやすい白ワインでした。
まだまだ、アブルツォ州が誇るワインが続きます…
美人店長の北さんが、カラスの店員さんを引き連れて
ご挨拶、、子供がいたら泣きます(笑)
実際に、このカラス店員さんを見て「仲間だカァ!」と、
窓の外にはリアルにカラスが集まってきました。
・ANTIPASTO MISTO
ペコリーノチーズとジャガイモのコロッケ
トラウトサーモンとお野菜のマリネ サフラン風味
ムール貝の肉詰め 辛いトマト煮込み
美味しくてワインにぴったりな前菜の盛り合わせです!
特に、広島産のムール貝の大きさにびっくりしました。
大好きなサーモンや、ジャガイモコロッケがグッド☆
・フォカッチャ
ふっかふかのフォカッチャがやってきた!どこでも
自家製フォカッチャは美味しいのですが、こちらも
塩気が絶妙で自分好みでした。
ワインが進みすぎる…(この時すでにワインは3種類目!
ペコリーノ テッレ・ディ・キエーティ…今日あまいの
ナンバーワンです!濃厚でまろやかな熟成香がグッド!)
・ANTIPASTO CALDO
うずら豆とパスタのスープ アブルッツォ風
これが「ママンの作る故郷の味」なのでしょうかねぇ?
豆のもつ優しい甘味と、一緒に入った柔らかいパスタと
パスタ煮汁?の塩加減が最高でした。
前日しこたま「豆カレー」を食べたのに、ぺロリでした。
・PIZZA
スカモルツァチーズ、ほうれん草、リコッタチーズの
ロトリーノ(巻きピッツァのこと)
よくメニューを読んでなかったので、テーブルにこれを
置かれて「あれ?」と思ったのですが、これ巻きピッツァ
と言って、生地に野菜やチーズを巻いて食べる物だそう。
まーた、、このスカモルツァチーズつって、燻製された
チーズが口の中でえらいこと(香り)になるんですよ!
なんで「包んだのか?」意味がわかった様な気がします。
とっても美味しいピッツァなのでした。
チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ…
もう酔っ払ってどのタイミングで出てきたか忘れてたの
ですが、このワインも美味しかった!
レストランでロゼを頼むことがあまりないのですけど、
濃厚な料理のひと休憩にとっても良いフルーティーさが
好みでした。
・PRIMO PIATTO
自家製パスタ キタッラ 仔羊肉とピーマンの
煮込みソース アブルッツォ風
きました!本日のメインだぁ!アブルッツォ州といえば
「キタッラ(パスタの一種)」が超有名だそうな。
アブルッツォ州のラクイラで作られたキタッラ(パスタの一種)
を作るための道具だそうです。
キタッラとはイタリア語でギターという意味で、木枠にギター
のような細い弦を張ったことからそう呼ばれる。…ググった。
とろんとろんに煮込まれた(ラグー)仔羊肉、これは
泣きそうなくらいうまかった!ソースがハンパない。
このソースが絡みに絡んだキタッラは、甘味と苦味が
ほどよいピーマン(パプリカ?)の香りがクセになる、
最高のパスタでした。(あまい談)
もちろん、、これに合わせたのは「赤ワイン」ですよ!
モンテプルチアーノ・ダブルッツォは、パンチが効いた
スパイシーな赤ワインでした。
・DOLCE
パロッツォと季節のフルーツ
そして、、あまいが心待ちにしていたドルチェェェ!
このパロッツォについて、調べてみました!あるもんだ。
アドリア海に面したアブルッツォのお菓子、パロッツォは、
チョコレートをたっぷりかけたスポンジケーキで、これを
最初に作ったのは、菓子職人のルイージ・ダミーコという人
ちなみに命名したのは、文学者ガブリエーレ ダヌンツィオ
勉強になりましたか? えぇ、僕もなりました(笑)
同席した金子さん情報によると、歴史をさかのぼるとこの
アブルッツォ州は「ハプスブルク家」が関わっているそう
なので、「ザッハトルテ」が原型なのでは?と。
確かに、、見た目と構成が似ている気もします。
そして、、こんな日に誕生日だなんて、ラッキーガール!
お店からの計らいで、ホールケーキが用意されました。
食べれなかったのはしゃーないですが、めでたいです
そんなこんなで、貴重な休日が楽しく過ぎていき…
アブルッツォ州のお料理とビオワインの優雅なランチは、
大!大!盛況で幕を下ろしました。
同席した、Jaffaさん、奥さん、立石さん、五十嵐さん、
岡本さん、キャーさん、金さん、金子さん、判田さん…
北店長、Salvatore Sergi、スタッフのみなさま!!!
本当にありがとうございました。
まだまだイタリア食文化についてはズブズブな素人です。
なので、このレポートに間違いやツッコミどころがあれば
じゃんじゃんコメントください!お願いします。
カァ!
あ、、帰らなきゃ
☆トラットリア ヴィア・パルテノペ品川店
⇒ お店のホームページ
03-6718-2825
東京都港区港南2-16-5三菱重工ビルB1
グランパサージュ2
営業時間
ランチ(平日) 11:30~14:30(L.O.14:00)
ランチ(土日祝) 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 年末年始及びグランパサージュ休館日
【あまいけいき】
NEWS
被災地の子供たちにバースデーケーキを!
By.スイーツの力で笑顔を広げるプロジェクト
http://www.patisserie-net.com/products/detail.php?product_id=576
こちらをコピペして自分のブログなどの記事に貼り付けて
ください!(リンクかけてね☆) あまいからのお願いです。
毎月開催!あまいのイベント情報はこちらです
あまいけいき公式スイーツサイトがOPENしました!
「365日×5年間ひたすらスイーツを食べ続け、このスイーツブログを
毎日更新した結果、1000軒以上のお店&3000種類以上のスイーツに
巡り合いました!この素敵な記録を一生大切に残しておきたい…、
これからも新しいお店、お菓子、そしてたくさんの人と出逢いたい…、
そんな気持ちがこのサイトで一つになりました。」
イベントの告知、スイーツショップニュース、新作スイーツ、
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚、スイーツレポーターの
一押し情報!~など、スイーツの情報満載なサイトです!
☆あまいけいきNEWコンテンツのご紹介
あまいけいきのグルっぽ と、mixiコミュ を立ち上げました!
イベント情報はこちらからもご覧いただけます。
※まずは…「今日食べたスイーツ」などのトピックから参加を
してみてくださいね!いっぱい入ってくれたら嬉しいです。
Twitter と Facebook の登録も是非!お願いいたします。
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚などをライブでお届け!
※震災復興支援プロジェクトの活動情報もつぶやいてます。
☆あまいけいき公式スイーツサイトバナー
もし「面白い!」と感じて頂けたら、あなたのブログ等で
このサイトを広めてください!バナーはご自由にDLして
使っていただいて結構です。よろしくお願いします。
バナー大 サイズ160×160
バナー小 サイズ160×60
サイズはいか様にも縮小できますので、プチメ等で
お気軽にご用命ください。よろしくお願いします。
サイト名は… あまいけいき公式スイーツサイト
URLはこちら… http://www.amaikeiki.com/
いろいろよろしくお願いします。m(u_u)m
かけていただき、楽しいイタリア郷土料理とワインの会に
行ってきました。
トラットリア ヴィア・パルテノペ品川店
「アブルッツォ州のお料理とビオワインの優雅なランチ」
本来このお店はナポリ料理なのですが、常にイタリアの
食文化を研究し、こういった会でより多くの人に料理と
ワインを通して伝えようと、そんな情熱あるお店なのだ!
で、、今回は「アブルッツォ州」という、イタリア半島
中部に属する広大な自然を有する街がテーマ。
オリーブとぶどうの栽培が盛んで、赤ワインの醸造所が
いたる所にあるらしい、、「キタッラ」というパスタの一種は
こちらが発祥だそうです。
よって、羊の飼育も盛んなわけです。
(キタッラといえば、仔羊のラグー…なイメージだから)
さて、、そんな魅力たっぷりなアブルッツォ州の料理と
ワインを用意してくれた本日のメニューです。
☆お料理メニュー
・ANTIPASTO MISTO
ペコリーノチーズとジャガイモのコロッケ
トラウトサーモンとお野菜のマリネ サフラン風味
ムール貝の肉詰め 辛いトマト煮込み
・ANTIPASTO CALDO
うずら豆とパスタのスープ アブルッツォ風
・PIZZA
スカモルツァチーズ、ほうれん草、リコッタチーズの
ロトリーノ(巻きピッツァのこと)
・PRIMO PIATTO
自家製パスタ キタッラ 仔羊肉とピーマンの
煮込みソース アブルッツォ風
・DOLCE
パロッツォと季節のフルーツ
・CAFFE O TE A PIACERE
エスプレッソなどのお飲み物
☆ワインメニュー
・トレッビアーノ・ダブルッツォ
・ペコリーノ テッレ・ディ・キエーティ
・チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
COLLEFRISIO
コッレフリージオ
アブルッツォ地方で最も有名なワイナリーのひとつ。
世界中で好評価を得ているそうです。
さてさて…そろそろ乾杯のお時間だそうですよ!
Jaffaさんと、SUPERVISOR Salvatore Sergiさんの
掛け声と共に、泡で乾杯!(サルーテ!...かな?)
泡の次は、トレッビアーノ・ダブルッツォが注がれます。
とってもすっきりして飲みやすい白ワインでした。
まだまだ、アブルツォ州が誇るワインが続きます…
美人店長の北さんが、カラスの店員さんを引き連れて
ご挨拶、、子供がいたら泣きます(笑)
実際に、このカラス店員さんを見て「仲間だカァ!」と、
窓の外にはリアルにカラスが集まってきました。
・ANTIPASTO MISTO
ペコリーノチーズとジャガイモのコロッケ
トラウトサーモンとお野菜のマリネ サフラン風味
ムール貝の肉詰め 辛いトマト煮込み
美味しくてワインにぴったりな前菜の盛り合わせです!
特に、広島産のムール貝の大きさにびっくりしました。
大好きなサーモンや、ジャガイモコロッケがグッド☆
・フォカッチャ
ふっかふかのフォカッチャがやってきた!どこでも
自家製フォカッチャは美味しいのですが、こちらも
塩気が絶妙で自分好みでした。
ワインが進みすぎる…(この時すでにワインは3種類目!
ペコリーノ テッレ・ディ・キエーティ…今日あまいの
ナンバーワンです!濃厚でまろやかな熟成香がグッド!)
・ANTIPASTO CALDO
うずら豆とパスタのスープ アブルッツォ風
これが「ママンの作る故郷の味」なのでしょうかねぇ?
豆のもつ優しい甘味と、一緒に入った柔らかいパスタと
パスタ煮汁?の塩加減が最高でした。
前日しこたま「豆カレー」を食べたのに、ぺロリでした。
・PIZZA
スカモルツァチーズ、ほうれん草、リコッタチーズの
ロトリーノ(巻きピッツァのこと)
よくメニューを読んでなかったので、テーブルにこれを
置かれて「あれ?」と思ったのですが、これ巻きピッツァ
と言って、生地に野菜やチーズを巻いて食べる物だそう。
まーた、、このスカモルツァチーズつって、燻製された
チーズが口の中でえらいこと(香り)になるんですよ!
なんで「包んだのか?」意味がわかった様な気がします。
とっても美味しいピッツァなのでした。
チェラスオーロ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ…
もう酔っ払ってどのタイミングで出てきたか忘れてたの
ですが、このワインも美味しかった!
レストランでロゼを頼むことがあまりないのですけど、
濃厚な料理のひと休憩にとっても良いフルーティーさが
好みでした。
・PRIMO PIATTO
自家製パスタ キタッラ 仔羊肉とピーマンの
煮込みソース アブルッツォ風
きました!本日のメインだぁ!アブルッツォ州といえば
「キタッラ(パスタの一種)」が超有名だそうな。
アブルッツォ州のラクイラで作られたキタッラ(パスタの一種)
を作るための道具だそうです。
キタッラとはイタリア語でギターという意味で、木枠にギター
のような細い弦を張ったことからそう呼ばれる。…ググった。
とろんとろんに煮込まれた(ラグー)仔羊肉、これは
泣きそうなくらいうまかった!ソースがハンパない。
このソースが絡みに絡んだキタッラは、甘味と苦味が
ほどよいピーマン(パプリカ?)の香りがクセになる、
最高のパスタでした。(あまい談)
もちろん、、これに合わせたのは「赤ワイン」ですよ!
モンテプルチアーノ・ダブルッツォは、パンチが効いた
スパイシーな赤ワインでした。
・DOLCE
パロッツォと季節のフルーツ
そして、、あまいが心待ちにしていたドルチェェェ!
このパロッツォについて、調べてみました!あるもんだ。
アドリア海に面したアブルッツォのお菓子、パロッツォは、
チョコレートをたっぷりかけたスポンジケーキで、これを
最初に作ったのは、菓子職人のルイージ・ダミーコという人
ちなみに命名したのは、文学者ガブリエーレ ダヌンツィオ
勉強になりましたか? えぇ、僕もなりました(笑)
同席した金子さん情報によると、歴史をさかのぼるとこの
アブルッツォ州は「ハプスブルク家」が関わっているそう
なので、「ザッハトルテ」が原型なのでは?と。
確かに、、見た目と構成が似ている気もします。
そして、、こんな日に誕生日だなんて、ラッキーガール!
お店からの計らいで、ホールケーキが用意されました。
食べれなかったのはしゃーないですが、めでたいです
そんなこんなで、貴重な休日が楽しく過ぎていき…
アブルッツォ州のお料理とビオワインの優雅なランチは、
大!大!盛況で幕を下ろしました。
同席した、Jaffaさん、奥さん、立石さん、五十嵐さん、
岡本さん、キャーさん、金さん、金子さん、判田さん…
北店長、Salvatore Sergi、スタッフのみなさま!!!
本当にありがとうございました。
まだまだイタリア食文化についてはズブズブな素人です。
なので、このレポートに間違いやツッコミどころがあれば
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カァ!
あ、、帰らなきゃ
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03-6718-2825
東京都港区港南2-16-5三菱重工ビルB1
グランパサージュ2
営業時間
ランチ(平日) 11:30~14:30(L.O.14:00)
ランチ(土日祝) 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 年末年始及びグランパサージュ休館日
【あまいけいき】
NEWS
被災地の子供たちにバースデーケーキを!
By.スイーツの力で笑顔を広げるプロジェクト
http://www.patisserie-net.com/products/detail.php?product_id=576
こちらをコピペして自分のブログなどの記事に貼り付けて
ください!(リンクかけてね☆) あまいからのお願いです。
毎月開催!あまいのイベント情報はこちらです
あまいけいき公式スイーツサイトがOPENしました!
「365日×5年間ひたすらスイーツを食べ続け、このスイーツブログを
毎日更新した結果、1000軒以上のお店&3000種類以上のスイーツに
巡り合いました!この素敵な記録を一生大切に残しておきたい…、
これからも新しいお店、お菓子、そしてたくさんの人と出逢いたい…、
そんな気持ちがこのサイトで一つになりました。」
イベントの告知、スイーツショップニュース、新作スイーツ、
スイーツドライブ、スイーツ全国行脚、スイーツレポーターの
一押し情報!~など、スイーツの情報満載なサイトです!
☆あまいけいきNEWコンテンツのご紹介
あまいけいきのグルっぽ と、mixiコミュ を立ち上げました!
イベント情報はこちらからもご覧いただけます。
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してみてくださいね!いっぱい入ってくれたら嬉しいです。
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※震災復興支援プロジェクトの活動情報もつぶやいてます。
☆あまいけいき公式スイーツサイトバナー
もし「面白い!」と感じて頂けたら、あなたのブログ等で
このサイトを広めてください!バナーはご自由にDLして
使っていただいて結構です。よろしくお願いします。
バナー大 サイズ160×160
バナー小 サイズ160×60
サイズはいか様にも縮小できますので、プチメ等で
お気軽にご用命ください。よろしくお願いします。
サイト名は… あまいけいき公式スイーツサイト
URLはこちら… http://www.amaikeiki.com/
いろいろよろしくお願いします。m(u_u)m