旨い!ナポリピッツァ

「真のナポリピッツァ協会」のオフィシャルブロガーで、「たべあるキング」や「メシコレ」のメンバーとしても活躍しているJaffaが、日常ネタを織り交ぜながら、ナポリピッツァを中心に料理人への尊敬と好きなお店への愛を持って綴る「美味しくてためになる」ブログです!

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本日のピックアップフォトは、大食いアイドルとして活躍していながら食べあるキングでは、デカ盛りグルメ担当の「もえあず」こと、もえのあずきさんが持つ三軒茶屋「ラルテ」のサルシッチャとンドゥイヤのピッツァです!。この日は食べあるキングの定例会で、テレビや雑誌でも活躍している多くの食通メンバーが集まりましたよ(^_^)/。

楽しく美味しい詳細はこの後の本文でどうぞ!

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肉食系ピッツァを作らせたら全国でもトップクラスの店が三軒茶屋「L'ARTE(ラルテ)」です。
田園都市線三軒茶屋駅から徒歩2分程度の路地裏にある隠れ家ピッツェリアで、扉を開けるとオシャレな店内で、奥に個室もあるので、お子様連れのママ友や、有名人のお忍び利用などにも便利なお店です。

ナポリに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」の認定店でもあり、オーナーの井上勇さんは日本ナポリピッツァ職人協会の副会長を務める実力派として、多くの若手ピッツァ職人から兄貴のように慕われている存在です。

今回はこのラルテに食べあるキングの皆さんが集まって、定例会が開催されました!。

「食を通じて日本を元気に!」を合い言葉に、テレビや雑誌などでも活躍している「食べあるキング」メンバーの皆さんと、昨年と一昨年に名古屋放送(メ~テレ)で放送されて好評だった「食べあるキングの推しメシ」の製作関係者の皆さんとの楽しい食事会をナポリピッツァの店で開催出来たのは嬉しかったです。

今回は幹事役をやらせていただいたので乾杯の発声をやらせていただきました。

まずはナポリっぽい前菜の盛り合わせから出てくると、皆さん「食」に関するおしゃべりとワインを楽しみながらどんどん食べていきます。

前菜が終わるといよいよピッツァの準備にはいります。

今回は昨年メ~テレで放送された「しゃべるレストラン 食べあるキングの推しメシ」の挽肉の会で大島麻衣さんに僕がプレゼンして優勝した、「ンドゥイヤとサルシッチャのピッツァ」から作って貰いました。

http://ameblo.jp/pizzanapoletana/entry-12211954635.html ←番組収録風景

オーナーの井上さんがしっかりと焼き上げてくれます。

このピッツァはカラブリア人のサラミ職人が、日本の霧島豚の挽き肉と唐辛子を発酵させて作るサラミペースト「NDUJA (ンドゥイヤ)」と、手切りで肉の食感を残してミンチを作る自家製サルシッチャ(ソーセージ)にミルキーなリコッタチーズが最高に旨いナポリピッツァです。

他の皆さんは取り分けスタイルにしてもらいましたが、大食いアイドルとしてテレビでも活躍中のもえあずちゃんは自分専用に1枚焼いて貰って大喜び(笑)。

2枚目はポルケッタのピッツァ!!

ラルテの旨い肉系ピッツァの中でも、特に僕が好きなのが、このイタリア版チャーシューのようなピッツアです。

しっかりと伸ばしてトッピングをして窯に投入します。

約1分半ほどで焼き上がるのをしっかりと見守ります。

ご覧のように、コルニチョーネと呼ばれる縁の部分がしっかりと膨らみ始めました。

焼き上がったピッツァを持って貰ったのは、フジテレビの朝の情報番組「とくダネ!」で、10年も花王の生CMに出演しながら、日本酒のスペシャリストとして活躍してるあおい有紀さんと、女性ラーメン評論家としてテレビや雑誌などでも活躍中の本谷亜紀ちゃんのお二人。

ポルケッタの肉の旨みとチーマディラーパ(菜花)の食感に、燻製モッツァレラの薫りがたまらない一枚で、僕がラルテのピッツァの中でも一番好きなピッツァです。

食いしん坊が揃っているから更にパスタも用意してくれました。

「パッケリ」というチューブのような太さの南イタリアのパスタに、ナポリ風のジェノヴェーゼを絡めたナポリっぽいパスタ。北イタリアで「ジェノヴェーゼ」と言えば、バジルのペーストや松の実などを使った緑色のソースですが、ナポリのジェノヴェーゼは、たっぷりのタマネギと香味野菜だけで肉を煮込む料理なので、バジルは使わないから茶色いんです。

これ、野菜の甘みと肉の旨みがたっぷりで実に美味しいパスタでした。

更にセコンド(メインディッシュ)は、赤身が旨い牛肉のタリアータ!!

いつもの定例会のように、食べあるキングの1ヶ月の活動報告や、これからの活動予定、皆さんのテレビや雑誌などのメディアでの活躍情報やイベントなどの告知をしつつ旨い南イタリア料理を楽しみました。

途中でグラスを持って席替えをしつつ色々な方と話すのも楽しい。

誰と話していても、最新の美味しいネタがどんどん出て来ます!!

毎回気が付くと3時間以上経っていてあっという間に終了です。

バレンタインデー直前だったので、トルタカプレーゼ(カプリ風のチョコレートケーキ)が最後に出て来ました。

オーナーの井上勇さんにも最後に挨拶して貰って、窯の前で写真撮ったりしてます。

明らかな義理チョコでも、もえあずちゃんから貰えば、「茶色いオヤジの会(カレー、焼きそば、ナポリピッツァ)」の3人はテンション上がってしまいました(笑)。

美女3人を撮っていると、背後には満面の笑顔のフォーリンデブはっしーが写り込み(笑)。

ラルテの皆さん、素晴らしい料理とピッツァをありがとうございました。

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トラットリア・ピッツェリア ラルテ

Trattoria e Pizzeria L'ARTE
TEL:03-3424-3003

住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F
交通手段
東急田園都市線三軒茶屋駅南口徒歩2分
三軒茶屋駅から105m
営業時間
12:00~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
定休日:火曜日・水曜日のランチ
平均利用金額
[夜]¥3,000~¥3,999[昼]¥1,000~¥1,999.
カード:可 (JCB、AMEX)
個室:有
完全禁煙

http://www.larte.jp/ 

オープン日:2011年7月5日

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