※願わくば…「Ⅰ」から見てね♪ → お披露目会リポ.Ⅰ

あまおとめとコンフィチュールの開発についてを平岩さんから
ご説明をいただき、和泉シェフの「ジャム作り実演」がはじまる…

あまいけいき スイーツ博士のブログ-和泉シェフ実演

長身でイケメンの和泉シェフ、、囲む人達も真剣な眼差し…


あまいけいき スイーツ博士のブログ-とちおとめジャム_実演1

配合は企業秘密なのですが…苺(あまおとめ)、グラニュー糖、
そして地元産レモンを“酸味”として加えるそうです。


あまいけいき スイーツ博士のブログ-とちおとめジャム_実演2

コトコトコト…と煮込んでいくと、苺の持つ果汁と甘み、旨みが鍋に
染み出てきます。(じゅん、、じゅわぁぁぁ…)


あまいけいき スイーツ博士のブログ-とちおとめジャム_実演3

しばらくすると“アク”が出てきます、このアクを取り除く工程が
一番手間がかかるそうですが、その手間を惜しんで出来上がる
のがあまおとめコンフィチュールなのです!!


あまいけいき スイーツ博士のブログ-愛媛県産物_和泉シェフ&平岩さん

実演が無事終了し、参加者からの質問に答える和泉シェフと、
素敵すぎるインタビュアー平岩さんです。

開発、製作秘話、大変だった苦労話、現代におけるスイーツ界

の裏話、そして和泉シェフの未来構想など、普通聞けない様な
トークタイムに一同大感激でした♪

...つづく。


あまいけいき