今日は5年生になって初めての参観日
クラス替えもあり
先生も新しく赴任してみえた先生で
ドキドキしながら参観に行きました
授業は国語で
参観日だからかみんなちゃんと発表したり
キチンと授業を受けていたし
懇談会での先生の話もとてもよかったし
この1年がとても楽しみになりました
そしてまたまた忘れている
スパイスブログの今月の宿題
今月はハーブを使った朝ごはん。
普段からいろいろ作ってはいるんですけど
写真撮ったりレシピにしてなくて・・・
(完全に言い訳 )
よく作るのはハーブを入れたオムレツ
バジルチーズオムレツのフレッシュトマトソース添え
<材料>二人分
卵 3個
塩、こしょう 適量
牛乳 大さじ3
シュレッドチーズ 大さじ3
GABAN バジル 小さじ1
バター 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
トマト(1.5cm角切り) 1個
塩、こしょう 適量
GABAN バジル 小さじ1/2
<作り方>
1 卵をボウルに溶き塩コショウ、牛乳、チーズ、バジルを混ぜる。
2 フライパンにバターを溶かし1を流し入れて
フライパンをゆすりながらゴムベラで底から混ぜるようにし
ある程度固まったらひとかたまりにまとめて
お皿に盛りつける。
3 空いたフライパンにオリーブオイルを熱し
トマトをサッと炒め
塩コショウ、バジルで味を整え
2のオムレツに添える。
この日はウインナーも添えてちょっと豪華
オムレツとスクランブルエッグの中間のような
ふわとろの卵が大好き
ハーブとチーズの香りがよく合います。
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索
【「ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ」モニター参加中】
パンと野菜ジュースを添えて朝ごはんに。
ごちそうさまでした