鯛の昆布締め☆今晩は冷酒で♪ | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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今日はお休みだったけど
パパの自転車のパンクを直しに持っていったり
自宅の電話が壊れてNTTに来てもらったり・・・

なんだかバタバタして疲れた一日でした


それでもおいしいごはんは譲れない

午前中に行ったスーパーで
おいしそうな鯛を見つけたので
お刺身用にさばいてもらい
あらももらってきました

それを使った鯛尽くしの晩ごはん

 
メニューは・・・
鯛の昆布締め
潮汁
鯛めし
大根サラダ
米茄子田楽
ガス海老の唐揚げ
セロリのポン酢漬け


鯛の昆布締め
 
お刺身用のサクを昆布ではさみ
ぴっちりラップして冷蔵庫で寝かせておくだけ

身がプリッとして甘みのある
おいしい昆布締めの完成です

今日は昼前から夕方まで6時間くらい寝かせましたが
一晩置いておいても大丈夫です


潮汁
 
塩をして表面を香ばしく焼いた鯛の頭を
しょうが、焼いたネギ、昆布、酒と一緒に
水からじっくり煮出し
簡単に白だしで味付け

鯛のお出汁はサイコ~
 
頭に残っている身もおいしく食べられます
(頭が大きくてお椀に入らなかったので別盛りにしました)


鯛めし
 
塩をした中骨を香ばしく焼いて
酒、しょうが、醤油、塩麹、昆布と一緒に
炊飯器で炊きます

炊けたら骨を取り出し
ついている身をほぐしてごはんに入れて。

この鯛めしに潮汁をかけて食べるのもおススメ


米茄子田楽
 
輪切りにした米茄子の表面に胡麻油を塗り
グリルで焼いて
ハチミツ入りの味噌を塗ってさらに焼き
仕上げにゴマを振ります


大根サラダ
 
大根と水菜とサクサク揚げのサラダ

梅干しにめんつゆ、梅酢、大葉を混ぜた
梅ドレッシングでさっぱりと

仕上げにおかかもふって。


ガス海老の唐揚げ
 
1パック100円につられてつい買ってしまったガス海老

サクサクから揚げにして
塩&レモンでいただきました

今日のメニューは全体に日本酒向けで・・・
冷酒と一緒にいただきました

おいしかった

 
ごちそうさまでした






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