今日の晩ごはんは
息子のリクエストで「漬マグロ丼」
メニューは・・・
漬マグロ丼
カワハギの刺身 肝醤油添え
ガス海老のから揚げ
もずくとキュウリの酢の物
厚揚げと小松菜の煮物
味噌汁(ジャガイモ、わかめ)
漬マグロ丼
息子の大好物
煮切り酒、昆布、醤油を混ぜたたれに
マグロの切り身を漬けておくだけ
安くて淡白なびん長マグロが
おいしくいただけます
カワハギの刺身
これはパパの大好物
朝採れのカワハギが150円と安かったので
刺身用のサクにしてもらい
肝もつけてもらいました
なるべく薄く切りたかったけど
弾力があって難しい・・・
肝は水でしっかり血抜きをし
サッと茹でて肝醤油に
本当に新鮮でおいしいカワハギでした
(もう1尾買えばよかったな~)
ガス海老の唐揚げ
ガス海老という小さな海老を唐揚げに
塩とカレー粉ちょっとを振ってレモン汁を添えて
私は大根おろし添えがさっぱりして好き
もずくとキュウリの酢の物
味つきのもずくは息子が好きでないので
味のない洗いもずくを使います
塩もみキュウリと一緒に
ポン酢とめんつゆで和えるだけ
ポン酢とめんつゆの割合で
好みの酸味にできるのでおススメ
今日はお魚尽くしの献立でした
ごちそうさまでした
にほんブログ村