今日仕事が終わって
いつものように自転車で
学童に息子を迎えに行ったときのこと。
一緒に歩いて帰る途中
小学校のグラウンドの横を通ると
息子の友達が何人かで遊んでいました。
それを見た息子、
「僕も遊んでくからランドセル持ってって!!
あとでひとりで帰るから!!」
え~?何のために迎えに来たの~?
と思ったけどそのまま息子を置いて
またひとりで帰りました。
息子は楽しく遊んで
ちゃんとひとりで帰ってきました♪
ちょっとしたことだけど・・・大きくなったなあ・・・
今日の晩ごはんはアジアンプレート
久しぶりに思いっきりアジアっぽいごはんが食べたくて♪
メニューは・・・
ナシゴレン 目玉焼き添え
ハチミツみそ入りピーナッツソースのガドガド
トムヤムクン風レタスときのこのスープ
ナシゴレン
たまねぎ、にんにく、しょうが、
干しえび(スープの出汁に使ったもの)、
豚こま、パプリカ、ピーマンを炒め、
オイスターソース、砂糖、ナンプラーで味付け。
ごはんを入れて炒めて味をととのえたら
できあがり☆
目玉焼きとピーナッツ
大人用にはケチャップに豆板醤を加えた
辛いソースを添えて。
ガドガド
ピーナッツソースでいただく
インドネシアの厚揚げのサラダ♪
今回、レシピブログのモニターでいただいた
「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ってみました。
<材料>2~3人分
●ピーナッツソース●
ピーナッツバター(粒々で甘みの少ないもの) 大さじ3
「凛さんちのハチミツみそ」 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
水 大さじ1.5
キュウリ 1本
トマト 1個
レタス、水菜など 適量
もやし 1袋
にんじん(千切り) 1/2本
かぼちゃ(薄切り) 1/8個
厚揚げ 1枚
ヤングコーン 2本
(野菜はお好みで)
<作り方>
1 ピーナッツソースの材料を混ぜる。
それぞれの調味料の量は、お好みで加減してください。
2 かぼちゃ、ヤングコーンはスチーマーに入れて
600Wのレンジで約3分加熱。
(ほっこり蒸しあがればOK)
3 もやしとにんじんを一緒にスチーマーに入れ
塩少々を振って600Wのレンジで約3分加熱。
(シャキッと感を残して)
4 厚揚げはグリルで香ばしく表面を焼く。
5 カットしたり茹でた野菜、厚揚げをお皿に盛り付け
1のソースをかけていただく。
コクのあるピーナッツソースで
野菜がいくらでも食べられます♪
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