最近本当に寒いですね~
ポカポカあったまるごはんが恋しい季節です
インスタントの味噌ラーメンを使って、簡単な坦々麺を作りました
味噌味のインスタントラーメン(日清のラーメン屋さん)で作ったので、味噌坦々麺
普通はしょうゆ味ベース?
今回は冷凍してあった肉味噌 を使ったので、作り方はホントに簡単
<材料>二人分
インスタント味噌ラーメン 2袋
規定量の水
ごま油 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(みじん切り) 1片分
豆板醤 小さじ1
練りごま 大さじ3
すりごま 大さじ2
もやし 一袋
小松菜(青梗菜でも) 1/2袋
肉味噌 適量
ラー油 適量
山椒 適量
ごま 適量
<作り方>
1 もやし、小松菜はゆでておきます
2 鍋にごま油を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤を香りが出るまで炒め、規定量の水を加えます
3 煮立ったら麺をいれ、少し硬めにゆでます
4 スープの素、練りごま、すりごまを加え、溶かします
5 器に入れ、上にもやし、小松菜、肉味噌をのせ、ラー油、山椒、ごまを振りかけて出来上がり
お子さんと一緒のときは、豆板醤は一緒に炒めず、最後に取り分けてから入れてくださいね
そのときは、仕上げのラー油の代わりに、ごま油をちょっとかけて
今日は、坦々麺と冷凍餃子で、超手抜き簡単メニューでした
ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです