先日「はなまるマーケット」でやっていた「タンドリーチキン」がとてもおいしそうだったので、作ってみることにしました
ヨーグルト、牛乳、コンソメ、塩、コリアンダー、ターメリック、クミン、カレーパウダー、にんにく、しょうがを混ぜた漬けだれに鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で1晩放置
大き目のジップロックで漬けると楽です
この肉をフライパンで焼いてタンドリーチキンの出来上がりということだったのだけど、たっぷりの漬けだれも一緒に使いたかったので、漬けだれごと使ってバターチキンカレーを作ることにしました
まずたまねぎをバターできつね色になるまでじっくり炒めます
色づいたらたまねぎを端に寄せ、漬け込んだ肉を皮目から焼きます
こんがり焼き色がついたら、ホールトマトと漬けだれを加えて煮込みます
砂糖、塩、カレーパウダー、唐辛子、こしょう、牛乳、バターで味ととろみを整えたら出来上がり
思ったよりも本格的なインドカレーの味になりました
他の具でも作ってみたいな~
ごはんよりもナンと一緒に食べるのがおススメ
ナンはホームベーカリーで生地を作り、魚焼きグリルで焼きました
粉吹きイモのハーブソルト和えと、グリーンサラダ、ナンを添えてワンプレートにしてみました
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