【低カロ】ベイクドチーズケーキ
しかもレアよりベイクドが。
ダイエット中でもカロリーを気にせず食べられるように
低カロベイクドチーズケーキを作ってみました。
10コにカットして
食べきれない分は1コずつラップにくるんで冷凍庫で保存。
食べる時は自然解凍で。
材料(18センチ丸型 1台)
・カッテージチーズ … 200g
・無脂肪ヨーグルト … 1/2カップ
・卵 … 2コ
・生クリーム … 1/2カップ
・薄力粉 … 大さじ3
・砂糖 … 100g
砂糖は人工甘味料に置き換えて更にカロリーダウンすることもできます。
私はDHCの「スイートナー」を使いました。
砂糖使用の場合…1切れ/137cal
スイートナー使用の場合…1切れ/102cal
カロリーゼロの人口甘味料を使えばもう少しカロリーをカットできますね。
今回は家にスイートナーがあったから使ったものの
やっぱり普通の砂糖の甘みの方が私は好きなんです。
人口のものって、な~んか舌にまとわり付くような感じがして
イマイチ好きになれない
作り方
1.型にはクッキングシートを敷き、オーブンは170℃で予熱する。
2.ボウルにカッテージチーズを入れて泡だて器でよ~く混ぜ、
砂糖を加えてさらに混ぜる
3.2に卵を少しずつ加えて混ぜる。次に生クリームとヨーグルトを加えて混ぜる。
4.ふるっておいた薄力粉加えて混ぜる。
5.出来上がった生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで35分~45分ほど焼く。