お菓子食べてもダイエット
Amebaでブログを始めよう!

【低カロ】ベイクドチーズケーキ

お菓子食べてもダイエット-低カロ・ベイクドチーズケーキ

私、チーズケーキが大好きなんですw

しかもレアよりベイクドが。

ダイエット中でもカロリーを気にせず食べられるように

低カロベイクドチーズケーキを作ってみました。


10コにカットして

食べきれない分は1コずつラップにくるんで冷凍庫で保存。

食べる時は自然解凍で。


材料(18センチ丸型 1台)

・カッテージチーズ … 200g

・無脂肪ヨーグルト … 1/2カップ

・卵 … 2コ

・生クリーム … 1/2カップ

・薄力粉 … 大さじ3

・砂糖 … 100g

砂糖は人工甘味料に置き換えて更にカロリーダウンすることもできます。

私はDHCの「スイートナー」を使いました。


砂糖使用の場合…1切れ/137cal

スイートナー使用の場合…1切れ/102cal 


カロリーゼロの人口甘味料を使えばもう少しカロリーをカットできますね。

今回は家にスイートナーがあったから使ったものの

やっぱり普通の砂糖の甘みの方が私は好きなんです。

人口のものって、な~んか舌にまとわり付くような感じがして

イマイチ好きになれない汗



作り方

1.型にはクッキングシートを敷き、オーブンは170℃で予熱する。


2.ボウルにカッテージチーズを入れて泡だて器でよ~く混ぜ、

 砂糖を加えてさらに混ぜる


3.2に卵を少しずつ加えて混ぜる。次に生クリームとヨーグルトを加えて混ぜる。


4.ふるっておいた薄力粉加えて混ぜる。


5.出来上がった生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで35分~45分ほど焼く。