ROSEY先生 カップケーキ教室♪ | ~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

関西初のwilton京都クラスを開講したパウンドハウス京都 あやこのブログ。アイシングクッキー、カップケーキ、バタークリームフラワーケーキなど、オリジナルケーキやシュガーのデコレーションを初心者・プロの方にも丁寧にわかりやすいレッスンを開催しています。

イギリスで勉強されてきた ROSEY先生☆


先月のアイシングクッキーに引き続き(6月30日のブログ参照)カップケーキレッスンに行ってきました♪


作ったのは、こちらの5種類↓
Sweets Ayayac


きゃ~~о(ж>▽<)y ☆


思わず声が出てしまう可愛さです♡


可愛いカップケーキたち、せっかくなのでアップでご紹介♪


Sweets Ayayac

こちらは、ミルクアイシングでコーティング。

ミルクアイシングは、本を見ながら、1度やってみたことがあったのですが、固さ加減がわからず、それっきりになっていたので(^^ゞ今回、とても勉強になりましたo(^-^)o


Sweets Ayayac


こちらは、フォンダンでコーティングした上にアイシングで絞ったお花 (^-^)b

フォンダンて1度触ってみたかったんですが、なかなか機会がないというか、全く知らない状態で使う勇気がなくて・・・(^^ゞ これからはフォンダンも取り入れていけそうで、嬉しいです≧(´▽`)≦


Sweets Ayayac

こちらも同じくフォンダンでコーティングして、リボンとカメオのパーツで飾りつけ♪

今までも シュガーやマジパンでリボンを作る機会は何度かあったのですが、我流でやっていたので、ちょっと切り込みを入れるとか、小さなことですがこんなに違うんだぁ~と・・・。基礎を習うって大切ですね。


Sweets Ayayac

これは、バタークリームを塗ってココナッツをまぶしてあります。トップにはアイシングのお花♪

シャリっとしたココナッツの食感も美味しいし、見た目もフワッとして可愛い~(^∇^)



ROSEY先生のお教室は、赤坂にある『ラグジュアリーレッスンルーム』CRANEさん にて開催されています。


先日のお教室の様子は、ROSEY先生のブログでもご紹介されていて、私もバッチリ(?)写ってます(笑)


http://roseysugar.blogspot.com/2010/07/crane.html


ROSEY先生の素敵な作品がたっぷり楽しめるので、皆さんも是非・・・(^∇^)