IADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)認定講師

未経験でもかわいく作れる!

静岡市アイシングクッキー教室

sweets atelier bloom

前田沙紀です(*^^*)





ほぼ毎日お菓子の写真を撮っている内に
だんだん理想通りの写真が撮れるように
なってきた気がします(*^^*)

まだまだ勉強中ですが…アセアセ





 

写真を撮る時、

どうしたらオシャレに見えるかな?

ちゃんとインスタ映えしてるかな?

主役がちゃんと伝わるかな?


などなど…

考える事がたくさんショック







その中でも特に気をつけているのが

美味しそうに撮ること♡


美味しそうな写真を撮るために心掛けていることを

3つご紹介します(*^^*)

 






 

①彩度を少しだけ上げる


私は普段、写真の彩度を低めにするのが大好き♡


彩度を下げると落ち着いた素朴な雰囲気が出て

少しオシャレな感じに仕上がる気がしますラブ






ですが食べ物の写真で彩度を下げてしまうと

なんだか美味しさが半減ショック


逆に少し彩度を上げるとすごく美味しそうに

見えますキラキラ


彩度を上げすぎてしまうと外国のお菓子みたいな

派手派手な感じになってしまうので

ほんの少しだけがポイントですひらめき電球






iPhoneの場合、カラーの彩度で調整できます(*^^*)



カーソルを右寄りにすると彩度が上がり、
左寄りにすると彩度が下がります。







 

②少しだけ黄色味を足す


写真のホワイトバランスを少しだけ黄色にすると

クッキーの焼き色が引き立ちますねこクッキー


ガーリーなお菓子の場合は少しだけ赤味を足して

ピンクっぽくするのもオススメです


やり過ぎると不自然な仕上がりになるので

彩度と同様に少しだけ足しますグッド!





 

 iPhoneの場合、カラーのキャストで調整できます(*^^*)



カーソルを右寄りにすると黄色味が強くなり、
左寄りにすると青味が強くなります。







 

③自然光で撮る

 

室内の電気を消して自然光で撮影するだけで
すごく美味しそうな写真になります

この時直射日光が当たってしまうと
お菓子に影が出来てしまうので
直射日光の当たらない所で撮ります。

影があると初心者感が強く出てしまうので
なるべく映らないようにします。

レフ板を使うのがオススメです♪

白い紙等でも代用できますウインク





昼間の光も少し強すぎてしまうので
できるだけ10時くらいまでの朝の光で撮影します。

これだけだと暗い写真になるので
後から明るく加工します。






加工前の写真がこちら





彩度を上げ、黄色味をプラスし明るく加工すると…


こんなに変わりますキラキラ

明るくするとボヤけてしまうので
コントラストを少し強め、シャープ処理もしますカメラ

私はVSCOというアプリを使っています(*^^*)






ちなみに撮影はオリンパスのペンE-P3

レンズはM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8

加工は全てiPhoneで行っています。

もう少し焦点距離短いレンズが欲しい…






慣れるまでは面倒に感じるかもしれませんが
少しの工夫でとっても美味しそうな写真に
生まれ変わります♡

ぜひ試してみてください♪






୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

ハロウィンアイシングクッキー

レッスン募集中です(*^^*)



詳細は下記のスケジュールと

募集中レッスンをご覧下さい♡

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧






 

♡募集中のレッスン♡

ハロウィンアイシングクッキー

リクエストレッスン

【レッスンスケジュール】
最新のスケジュールはこちら

【レッスンお申し込み】
お申込みフォーム

 

またはLINE@からお願い致します♡

友だち追加
 
※お申し込み前に必ずレッスン規約をご一読くださいm( _ _ )m
 
♡教室ご案内♡

はじめての方向けのご案内です。
ご興味がございましたらぜひご覧ください♡

sweets atelier bloomってどんなお店?
講師紹介
レッスン規約

その他ご不明な点は
お問い合わせフォーム

 

またはLINE@からお気軽にお問い合わせください。
友だち追加