ワンコママと言います
49歳の専業主婦です
身長164cm
80kgからの減量
(2021/04/19スタート)
2022年2月14日
-20kg達成✳50kg台に突入
ダイエットと旦那弁当
&
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皆様、こんばんは
今日は炊飯器で作る低糖質あんこの作り方を紹介します
炊飯器で2回炊飯して、最後にラカントを混ぜるだけです。
今日、初めて作りましたが、お米を炊く感覚で超簡単でした
作り方のYouTubeのリンクを貼っておきますが、ここでも簡単に紹介します
写真があまり良く撮れてなくて、見づらいかもしれませんがお許し下さい。
では、レシピ紹介します
【材料】
小豆 200g
水 1回目600g
2回目200g~
ラカント 130g
塩少々
【作り方】
①まず小豆を水で良く洗います。
②良く洗ったら炊飯釜に入れて水600gを入れます。(小豆の3倍の水)
④炊けたらすぐ取り出して渋きりします。水で数回洗えば良いです。
⑤再び炊飯釜に戻して、今度は水200gを入れて2度目の炊飯をします。
※我が家は圧力炊飯器なので、ここでは250gの水を入れましたが、もう少し多く入れても良かったかもしれません。
⑥炊き上がったら、熱いうちにラカントと塩少々を入れて良く混ぜます。
今回、三温糖でも味付けしてみましたが、ステビアで作ったのも普通に美味しかったです。
私はステビアの後味があまり好きではありませんが、あんこに混ぜたらほとんど気にならなかったです。
ステビアは料理によって味の出方が違うみたいです。
【感想】
小豆を洗って、炊飯器に2回かけるだけ。最後に砂糖を混ぜるだけなので、本当に簡単に作れて感激しました
自宅であんこを作るなんて言うと時間のかかるイメージでしたが、ほとんど手間要らず
しかも、甘さ加減も自由に調整できるし、ラカント使えば低糖質!これはリピ決定です。
今朝、mimiさんが紹介していた、さつまいもあんこやりたくて作りました。
↓↓↓
しかし、炊飯器の内釜が、かなり汚れるのでこれは覚悟ですね(笑)
今日はタングン(フリマアプリ)で4000w(400円)稼ぎました
今日は売りだけじゃなく、買いもやりました
アカベシロップです。
コストコで買って使い切れないからと未開封の商品を300円で売ってました。
一緒にお菓子たくさんもらいました(笑)
フリマアプリ、楽しいです
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