皆さん、乾燥したひじきを水で戻すと、ザルの網目にひじきが詰まって困ってないですか?


昨日のみゆうさんの記事でも、
ひじきの水戻しの際に沢山のひじきを失うと言うお話があって、多くの方が共感なさっていました。



みゆうさんはダイエット・食の知識が豊富!
いつも分かり易く情報発信をしてくれていますパー



実は私もその1人でした不安もやもや



以前、その事を母に話したら、母が昔からやってる知恵を教わりました。




まさに目からウロコですパーダッシュ

使い方あってますか?

こういう時に使う言葉ですか?




おばあちゃん「ストッキングタイプの水切りを使うといいよ」



おばあちゃん「使い終わったら、そのまま水切りとして再利用しなさい」




なるほど~ひらめきダッシュ




それからは私は毎回、この方法チョキ




水切りも良く出来るからザル要らず!





鍋に移す時も苦労要らず!



ほとんどひじきは残らない。
袋はもちろん再利用グッ



ひじきは美味しくできましたおにぎり




ザルに大量のひじきが残ったら勿体ないし洗うのが大変ですよね。

でもこの方法なら後片付けが楽々ですね。




実はみゆうさんの記事を読む前から、この事について記事をアップするつもりで写真を撮っていたので、このタイミングでリブログ&紹介させてもらいましたウインクチョキ




基本、毎日更新しています。
ぜひ、フォローしてね🙇‍♀️🙏ラブラブ
読者登録してね


\ランキング参加中/

応援ポチお願いします🥺🙏


にほんブログ村 ダイエットブログへ



ここまで読んでくれてありがとうございますラブラブラブ




ワンコママのmy Pick