100%全粒粉パンの試作♪ | 江戸川 愛美 memo

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思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

血糖値をガン上げしないためにaya

最近は毎日焼くパンに全粒粉をブレンドしてるきなこパン

でも今回は今更ながら、

初めての100%全粒粉パンにチャレンジしてみた!!

 

分量はネットで調べたのを参考に

酵母は適当に入れてみることにした音符

 

■材料

・全粒粉(北海道産):280g

・きび砂糖:3g

・塩:4g

・オリーブオイル:8g

・水:200cc

・白神こだま酵母ドライ:4g

 

材料を全てパンケースに入れて

【パナソニックSD-BH106】の

“早焼き食パン”コース(所要時間2時間)でスタートキラキラ

 

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できました~~~!!

100%全粒粉パン~~~!!

でも画像ではわからないが

パンの頭がペコペコしてる・・・Σ(lliд゚ノ)ノガぁーーン!!!

これは怪しい・・・

切ってみよう包丁

 

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あ~やっぱりガーン

頭の無理やり膨らんだ感が残念・・・汗2

ちょっと酵母が多かったのかなぁ・・・汗2

 

酵母を少し減らして再チャレンジ!!

 

■材料

・全粒粉(北海道産):280g

・きび砂糖:3g

・塩:4g

・オリーブオイル:8g

・水:200cc

・白神こだま酵母ドライ:3.5g

 

材料を全てパンケースに入れて

【パナソニックSD-BH106】の

“早焼き食パン”コース(所要時間2時間)でスタートキラキラ

 

IMG_20160529_232031.jpg

 

できました~~~!!

表面の様子からしてよ良さげな感じsei

じゃあ切ってみよ~~~包丁

 

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おぉスポンジ・ボブ

頭の無理やり感が少ないビックリマーク

なかなかいい塩梅ビックリマーク

 

全粒粉パン

トーストした時の香ばしさとバリバリ感がもう最高イシシ

クリームシチューのお供にオススメキラキラ

今回は試作だから何も入れてないけど

これ類でくるみレーズンが入ってるパターン

みんな好きだよね~~~ハート

私もすんごい好きなんだよね~ハート

次は絶対にそれ作ろうsei

 

 

最近我が家で使ってる酵母はコレ!!

前に使ってた有機天然酵母(500g入り)が

世の中から突然姿を消してしまったので・・・

とってもメジャーで安定な白神こだま酵母に変えてみました!!

きっとみんなここへ行き着くのだと思われる・・・かたつむり

 

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このパッケージの酵母は

本当は先に水でふやかさなくちゃいけないんだけど

ふやかさないでそのまま入れてもご覧のように膨らむよふうせん

まだ使い始めてあんまり経たないんだけど

タイマー予約には不向きっぽい・・・砂時計

 

この酵母に慣れるのには

まだ時間が掛かりそうだけど

100%全粒粉パンはうまくいって良かったちゅーりっぷ