血糖値をガン上げしないために
最近は毎日焼くパンに全粒粉をブレンドしてる
でも今回は今更ながら、
初めての100%全粒粉パンにチャレンジしてみた
分量はネットで調べたのを参考に
酵母は適当に入れてみることにした
■材料
・全粒粉(北海道産):280g
・きび砂糖:3g
・塩:4g
・オリーブオイル:8g
・水:200cc
・白神こだま酵母ドライ:4g
材料を全てパンケースに入れて
【パナソニックSD-BH106】の
“早焼き食パン”コース(所要時間2時間)でスタート
できました~~~
100%全粒粉パン~~~
でも画像ではわからないが
パンの頭がペコペコしてる・・・
これは怪しい・・・
切ってみよう
あ~やっぱり
頭の無理やり膨らんだ感が残念・・・
ちょっと酵母が多かったのかなぁ・・・
酵母を少し減らして再チャレンジ
■材料
・全粒粉(北海道産):280g
・きび砂糖:3g
・塩:4g
・オリーブオイル:8g
・水:200cc
・白神こだま酵母ドライ:3.5g
材料を全てパンケースに入れて
【パナソニックSD-BH106】の
“早焼き食パン”コース(所要時間2時間)でスタート
できました~~~
表面の様子からしてよ良さげな感じ
じゃあ切ってみよ~~~
おぉ
頭の無理やり感が少ない
なかなかいい塩梅
全粒粉パンは
トーストした時の香ばしさとバリバリ感がもう最高
クリームシチューのお供にオススメ
今回は試作だから何も入れてないけど
これ類でくるみとレーズンが入ってるパターン
みんな好きだよね~~~
私もすんごい好きなんだよね~
次は絶対にそれ作ろう
最近我が家で使ってる酵母はコレ
前に使ってた有機天然酵母(500g入り)が
世の中から突然姿を消してしまったので・・・
とってもメジャーで安定な白神こだま酵母に変えてみました
きっとみんなここへ行き着くのだと思われる・・・
このパッケージの酵母は
本当は先に水でふやかさなくちゃいけないんだけど
ふやかさないでそのまま入れてもご覧のように膨らむよ
まだ使い始めてあんまり経たないんだけど
タイマー予約には不向きっぽい・・・
この酵母に慣れるのには
まだ時間が掛かりそうだけど
100%全粒粉パンはうまくいって良かった