ホームベーカリで初めてピザ生地作り&フライパン焼きピザ♪ | 江戸川 愛美 memo

江戸川 愛美 memo

思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

ベランダで育ててるバジルがある程度収穫できるようになったから
今日は大好きなマルゲリータを作ることにした
ピザ

IMG_20150716_145602.jpg

それにあたり、購入から1年数ヶ月
今までほぼ毎日パンしか焼いていないホームベーカリー(通称パン子)
初めてピザ生地を作ってみることにした
エルモ

★★ ピザ生地材料 ★★
・強力粉(北海道産/はるよ恋ブレンド):280g
・オリーブオイル:15g
・きび砂糖:8g
・塩:5g
・Bioreal有機天然酵母(ドライイーストタイプ):3.5g
・冷水:180ml


■メニュー:12 ピザ生地
■所要時間:45分


材料を全部パンケースに入れてスタート
ビックリマーク2
全く手間なしでピザ生地が完成キラキラ
濡れ布巾をかけて冷蔵庫で少々お休みおやすみ
その間にトマトニンニクで適当にソース作り揚げる

そして今日はフライパンでのピザ焼きにチャレンジきゃぁ~
無難にオーブンで焼いても良かったんだけど
前にTVでフライパンでピザがおいしく焼けるって見たことがあって
是非ともそれをやってみたいって思ってたんだ
音符
オーブンは余熱にも焼くのにも時間が掛かるしね砂時計
 

 

 

IMG_20150716_145823.jpg

フライパンオリーブオイを敷いて、
テロテロしてるピザ生地を半分落とす。
それを手でフライパンに広げていきます。
トマトソースが緩めだったから、
ピザ生地周りだけ厚くあとは薄く伸ばしてみたよ
sao☆
 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20150716_145946.jpg


チーズものせて・・・
今日はモッツァレラがなかったから
セルロース不使用のピザ用チーズ。
TVでどう焼いてたか忘れちゃったから適当に・・・
最初に強めの中火で裏に少し焼き色が付くまで焼いて
それからフタをして・・・多分5~10分くらい焼いたかな
sao☆
チーズが溶けて生地にも火が通ったかな~と思ったら焼き完了カルシファー

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20150725_232152.jpg

フレッシュバジルをのせのせしてマルゲリータの完成
ハート

さて・・・
ホームべかりーで作ったピザ生地
フライパンで焼いたピザのお味は・・・

うわっ・・・生地自体がものすっごくおいしい
ハート
薄くのばしたとこをはパリッザクッとで
厚いところはふっくらフカフカ
キラキラ
あっという間に完食konatu
適当に作ってみたトマトソースもおいしかったし、
摘みたてのバジルは香りが良くてたまらなくおいしい
はっぱ

こんなに簡単においしいピザ生地が作れるなら
もっと早くチャレンジしてみれば良かったなぁ
sei
今年のクリスマスは自家製ピザで決まったねsei

いや~しかし、去年の3月に増税前ギリギリで買ったパン子。
我が家に来てから毎日おいしいパンを焼いてくれて・・・
ちょっとお出かけすると時にはおいしいケーキを焼いてくれて・・・
そしてこんなにおいしいピザ生地も作ってくれるなんて・・・
お値段以上すぎる.・・・
くす玉
私は完全にパン子に胃袋つかまれてるsao☆ハート
パン子、毎日ありがとうハート