ベランダで育ててるバジルがある程度収穫できるようになったから
今日は大好きなマルゲリータを作ることにした
それにあたり、購入から1年数ヶ月
今までほぼ毎日パンしか焼いていないホームベーカリー(通称パン子)で
初めてピザ生地を作ってみることにした
★★ ピザ生地材料 ★★
・強力粉(北海道産/はるよ恋ブレンド):280g
・オリーブオイル:15g
・きび砂糖:8g
・塩:5g
・Bioreal有機天然酵母(ドライイーストタイプ):3.5g
・冷水:180ml
■メニュー:12 ピザ生地
■所要時間:45分
材料を全部パンケースに入れてスタート
全く手間なしでピザ生地が完成
濡れ布巾をかけて冷蔵庫で少々お休み
その間にトマトやニンニクで適当にソース作り
そして今日はフライパンでのピザ焼きにチャレンジ
無難にオーブンで焼いても良かったんだけど
前にTVでフライパンでピザがおいしく焼けるって見たことがあって
是非ともそれをやってみたいって思ってたんだ
オーブンは余熱にも焼くのにも時間が掛かるしね
フライパンにオリーブオイルを敷いて、
テロテロしてるピザ生地を半分落とす。
それを手でフライパンに広げていきます。
トマトソースが緩めだったから、
ピザ生地は周りだけ厚く、あとは薄く伸ばしてみたよ
チーズものせて・・・
今日はモッツァレラがなかったから
セルロース不使用のピザ用チーズ。
TVでどう焼いてたか忘れちゃったから適当に・・・
最初に強めの中火で裏に少し焼き色が付くまで焼いて
それからフタをして・・・多分5~10分くらい焼いたかな
チーズが溶けて生地にも火が通ったかな~と思ったら焼き完了
フレッシュバジルをのせのせしてマルゲリータの完成
さて・・・
ホームべかりーで作ったピザ生地
フライパンで焼いたピザのお味は・・・
うわっ・・・生地自体がものすっごくおいしい
薄くのばしたとこをはパリッとザクッとで
厚いところはふっくらフカフカ
あっという間に完食
適当に作ってみたトマトソースもおいしかったし、
摘みたてのバジルは香りが良くてたまらなくおいしい
こんなに簡単においしいピザ生地が作れるなら
もっと早くチャレンジしてみれば良かったなぁ
今年のクリスマスは自家製ピザで決まったね
いや~しかし、去年の3月に増税前ギリギリで買ったパン子。
我が家に来てから毎日おいしいパンを焼いてくれて・・・
ちょっとお出かけすると時にはおいしいケーキを焼いてくれて・・・
そしてこんなにおいしいピザ生地も作ってくれるなんて・・・
お値段以上すぎる.・・・
私は完全にパン子に胃袋つかまれてる
パン子、毎日ありがとう