この前
100%全粒粉パンは早焼きコースで問題なくできたけど、
強力粉と全粒粉半々のパンも早焼きでうまくできるのかな
ふとそんなことを思ってつくり比べてみた
■材料
・全粒粉(北海道産):135g
・強力粉(北海道産):135g
・きび砂糖:12g
・塩:3g
・オリーブオイル:12g
・水:220ml
・白神こだま酵母ドライ:3.5g
・無塩クルミ:35gくらい
まず強力粉と全粒粉を入れて、
酵母がくっついて固まらないように
粉を入れた上に散らして酵母を入れる。
それからきび砂糖、塩、オリーブオイル、水を入れる。
材料を全てパンケースに入れたら
【パナソニックSD-BH106】の
“全粒粉食パン”コース(所要時間5時間)で
レーズン投入/お知らせ♪ありでスタート
そしてクルミをちょこっと大きめに割っておく。
クルミの投入時間が近づくと画面に表示されて、
時間がきたら音でお知らせしてくれる
ドサっとクルミを投入。
変なところにクルミが乗っかってるけど、
良い感じに焼けました
真ん中で切った断面
とぉ~~~~~ってもおいしそう
で、これを“早焼き食パン”コース(所要時間2時間)
で焼いてみると・・・
なんか表面にナゾにの色ムラがあるけど・・・
まぁちゃんと焼けました
真ん中で切った断面
5時間コースと比べると空気の穴が少なくて
膨らみ方がキレイじゃない
で、実際に食べてみたところ
☆5時間コース☆
食感良し
生地がクルミを包んでいる時間が長いので、
パン全体にクルミの風味をたっぷり含んですごくおいしい
☆2時間コース☆
膨らみが微妙でパン全体がもったりした感じ。
若干重くしっとり目な仕上がりで、
パンらしさが少し足りないかな
パン全体から感じるクルミの風味も少なめ
結果
急ぎの場合には2時間コースも“可”だけど、
おいしく食べるなら断然5時間コース
そんな結論に至ったのでした