全粒粉入りクルミパン~通常と早焼きの違い~ | 江戸川 愛美 memo

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思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

この前

100%全粒粉パン早焼きコースで問題なくできたけど、

強力粉全粒粉半々のパンも早焼きでうまくできるのかな?

ふとそんなことを思ってつくり比べてみたきなこパン

 

■材料

・全粒粉(北海道産):135g

・強力粉(北海道産):135g

・きび砂糖:12g

・塩:3g

・オリーブオイル:12g

・水:220ml

・白神こだま酵母ドライ:3.5g

・無塩クルミ:35gくらい

 

 

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まず強力粉全粒粉を入れて、

酵母がくっついて固まらないように

粉を入れた上に散らして酵母を入れる。

 

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それからきび砂糖オリーブオイルを入れる。

 

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材料を全てパンケースに入れたら

【パナソニックSD-BH106】の

“全粒粉食パン”コース(所要時間5時間)

レーズン投入/お知らせ♪ありでスタートキラキラ

 

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そしてクルミをちょこっと大きめに割っておく。

 

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クルミの投入時間が近づくと画面に表示されて、

時間がきたら音でお知らせしてくれる音符

 

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ドサっとクルミを投入。

 

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変なところにクルミが乗っかってるけど、

良い感じに焼けましたカルシファー

 

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真ん中で切った断面包丁

とぉ~~~~~ってもおいしそうハート

 

で、これを“早焼き食パン”コース(所要時間2時間)

で焼いてみると・・・カルシファー

 

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なんか表面にナゾにの色ムラがあるけど・・・涙

まぁちゃんと焼けました音符

 

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真ん中で切った断面包丁

5時間コースと比べると空気の穴が少なくて

膨らみ方がキレイじゃないうーん

 

で、実際に食べてみたところ

 

☆5時間コース☆

食感良しハート

生地がクルミを包んでいる時間が長いので、

パン全体にクルミの風味をたっぷり含んですごくおいしいseiハート

 

☆2時間コース☆

膨らみが微妙でパン全体がもったりした感じ。

若干重くしっとり目な仕上がりで、

パンらしさが少し足りないかなsei

パン全体から感じるクルミの風味も少なめsei

 

!!結果!!

急ぎの場合には2時間コースも“可”だけど、

おいしく食べるなら断然5時間コースビックリマーク2

そんな結論に至ったのでした流れ星3