ねこまんじゅうのテーブルクロスを作っている間に
実は本日2度目のカボチャパンを焼いていました
今回はコースを[ソフトパンコース]
焼き色を[標準]⇒[淡]
水分を牛乳のみで作ってみました
これまで5回パンを焼いて
もちろんすんごくおいしいんだけど
ちょこっと耳が硬めだったんだよね。
正確に言うと硬めではなく普通なんだけど
ある程度軟らか目にしておかないと
毎日食べてるうちに
歯茎がだんだん痛くなっちゃうことに気づいたんだ
市販の食パン達が軟らかさにこだわっているのも
きっと毎日食べられるパンである為なんだね
ハードパン好きな私はすぐに気が付かなかったけど
今朝同居ちゃんが「歯茎が痛い・・・」と言ってきて
それで初めてそのことに気が付いた
更にコースを変えるだけでなく
パンの硬化を防ぐと言う牛乳を
水分量の全量使ってみることにした
◆材料◆
・強力粉:250g
・カボチャのマッシュ:120g
・バター:10g
・三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・牛乳:180ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
この材料を全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:ソフト食パン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:4時間20分
水分は全部牛乳
これが1回目に焼いたパン
[食パンコース]の[焼き色:普通]
確かにソフト食パンの方が
ちょこっと軟らそうな感じになってる
カットした感じもなんだかふにゃ~っとしてる気がする
味の感想
味は基本的に1回目のカボチャパンと同じ
甘くて優し~味
ただ水分を全量牛乳に変えた分
ほんわかした風味プラスされててこれまたおいしい
そして問題の耳は・・・
食べやすく軟らかく焼きあがってて
と~っても食べやすかった
中も通常の食パンより軟らかくて優しい口当たり
確かに
毎日食べるならこのくらい軟らかい方がいいね
これからは我が家は
[ソフト食パンコース][焼き色:淡]
を基本にしたいと思います
さて、次のパンは・・・
ミルクティーパン