小田急のデパ地下で
時々買ってたカボチャパン
私も同居ちゃんもカボチャパンが大好き
それをいよいよ我が家で作る運びとなりました
国産かぼちゃをゴロゴロ切って・・・
(我が家はもちろん皮付です)
◆材料◆
・強力粉:250g
・カボチャのマッシュ:120g
・バター:10g
・三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・水:50ml
・牛乳:50ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g
※今回は水分の半分を牛乳にしてみました
この材料を全部パンケースに入れてスタート
◆メニュー:ごはんパン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:標準
◆焼き上がりまでの時間:4時間
混ぜてる様子
普通のイーストを使っていたり
ナッツ類を投入する場合は
その投入口がホームベーカリーの蓋についてるから
途中でこうやって蓋を開けるとイーストがこぼれちゃう。
でも私が使っている“風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ”は
イースト同じように簡単に使えるけど
後入れせずに最初から材料に混ぜて使います。
だから“発酵”と“焼き”の工程以外のときは
こうやって中を覗いても大丈夫
材料が混ざっていく様子や
捏ねられて真ん丸くまとまっていく様子を見るのも
パンを作る上ですんごく楽しい時間です
口に含んだその瞬間
カボチャの甘くて優しい味がい~っぱい広がる
生地自体は普通の食パンよい重たくしっとり
正直、買ってきたカボチャパンよりおいしい
これが家で作れるなんて最高に幸せ
これまた同居ちゃんと一緒に一気食べした
パンて楽しくておいしい
さて、次のパンは・・・ またカボチャパン