カボチャパン①/パンNO.5 | 江戸川 愛美 memo

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思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

小田急のデパ地下
時々買ってた
カボチャパン恵比寿カボチャ1
同居ちゃんもカボチャパンが大好きドキンちゃん
それをいよいよ我が家で作る運びとなりましたくす玉

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国産かぼちゃをゴロゴロ切って・・・
(我が家はもちろん皮付です)


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陳健一先生の蒸し器で蒸して・・・

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マッシュして冷ましま~す風

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◆材料◆
・強力粉:250g
・カボチャのマッシュ:120g
・バター:10g
三温糖:大2(17g)
・塩:小1(5g)
・水:50ml
・牛乳:50ml
・風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ:3g

※今回は水分の半分を牛乳にしてみました


この材料を全部パンケースに入れてスタート!!7

◆メニュー:ごはんパン
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:標準
◆焼き上がりまでの時間:4時間

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ぜてる様子♪
普通のイーストを使っていたり
ナッツ類を投入する場合は
その投入口がホームベーカリーの蓋についてるから
途中でこうやって蓋を開けるとイーストがこぼれちゃう。
でも私が使っている
風と光 天然酵母 ドライイーストタイプ”
イースト同じように簡単に使えるけど
後入れせずに最初から材料に混ぜて使います。
だから“発酵”“焼き”の工程以外のときは
こうやって中を覗いても大丈夫
スポンジ・ボブ
材料が混ざっていく様子や
捏ねられて真ん丸くまとまっていく様子を見るのも
パンを作る上ですんごく楽しい時間です
sao☆

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黄色いかわいいパンが焼きあがりましたハート

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カボチャの黄色皮の緑きれいキラキラ

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味の感想 sei
旨い
ビックリマーク2旨すぎるビックリマーク2ビックリマーク2ビックリマーク2

口に含んだその瞬間
カボチャの甘くて優しい味がい~っぱい広がるびっくりキラキラ
生地自体は普通の食パンよい重たくしっとりきらきら
正直、買ってきたカボチャパンよりおいしい!!
これが家で作れるなんて最高に幸せ虹
これまた同居ちゃんと一緒に一気食べしたsao☆汗
パンて楽しくておいしいきゃぁ~Wハート


さて、次のパンは・・・

食パン またカボチャパン 食パン