今週もお疲れ様です
パン研修会の後半の講座
行って来ました
いつもよりも朝早く
夕方までみっちりとパンの勉強です
今回はクロワッサン系が
中心という感じでした
今回はクロワッサンの
生地作りから始まった
クロワッサンの生地作りから
クロワッサンを含めた
3つのパンに展開していくのです
今回のクロワッサンは
上の形
なかなか上手になるのは
難しい
切ってみた層は
こんな感じでした
クロワッサンは毎年研修会で習うし
パンハイセミナーでも習いますが
何度作っても難しい
切り口が
ハチの巣状になると良いというけど
手早く作ることと
休ませる時間、伸ばし方とか
ムリに伸ばしすぎると
生地を傷めるんです
昔を思うと
作ることが分かって来て
楽に感じるようにはなったけど
やっぱりまだまだ
ホントに難しい
7年前に試験を受けましたが
ホントに受けて良かった
それがなかったら
さらに酷かったかも
クロワッサン作り
テキパキできることが
これからも目標です
・・・って
今回はこれだけでなかったんです
クロワッサンの生地を使ったパンを
さらにここから二種類
展開して行きました
まずは
「ブリクロ・オランジェ」
外面にクロワッサン生地
内面がブリオッシュ生地
なので
「ブリクロ」というんですねー
写真を見たときは
全体がクロワッサンだと
思ってましたが
そうではなかったんです
切ってみたところ
なんと仕込み水に一部
オレンジジュースを使用してます
(なのでオランジェなのです)
クロワッサン生地から
さらに展開したのが
「パヌレ」
パイ生地をカヌレ型で焼いたので
パヌレです
今回
一番楽しみにしていました
左はホワイトソースなどが入った
「サレ」
右は小倉あんとクリーム入りです
パヌレだけでも作りたい
カヌレ型は家にあるので
家でもまた作れます
カヌレも殆ど作ってないのに
カヌレ自体も練習しないとです
クロワッサンとブリクロ、パヌレ
大変でしたが
(ブリクロはブリオッシュ生地がある)
時間があったら
一度作ってみたいですが
一日かかるかもーー
パヌレとブリクロへの
展開はホントに面白かった
なかなか経験できないことでした
今はクロワッサンが人気らしく
オニワッサンのお店もあるとか
(おにぎり🍙の形をしたクロワッサンらしい)
ブリオッシュ生地と言えば
こちらもそうです
ブリオッシュ・ナンテール・ノア
「ノア」と来たので
ナッツが上面にあります
(三種類ほど)
事前にレンジを使って
キャラメルとナッツ類と絡めました
それだけでもおいしそうだった
ブリオッシュ・ナンテールは
かなり前にパンハイセミナーでも作った
パウンド型で作るか
小さく丸めた生地を食パン型に
したほうがいいのかな
家でも数回作ったけど
食パンの成形だと
爆発させてばかりでした
今度こそは成功させたいパンです
ブリオッシュ生地なので
バターも結構使います
ピザ
フォカッチャも
作りました
ピザは生ハムやモッツアレラなど
やはりブラックオリーブとバジルは
のせたほうが良い感じ
(モッツァレラチーズと生ハムも美味しい)
フォカッチャは
じゃがいもと厚いベーコンなどを
のせたりした
共に美味しかったです
お昼に頂きました
毎年昼食が
出るわけではないです
ピザ類があるときは
お昼は少なめに持って行こう
ピザやフォカッチャ作る時は
チーズとか材料揃えておこう
ぜひ家でも作ります
午前中にクロワッサン系を作って
午後にはメロンパンと
甘納豆入りのパンでした
メロンパンは毎年恒例
模様のつけ方も再び習った
そして抹茶のメロンパン
粉をつけ間違えた
甘納豆入りのパンは
メロンパンと同じ生地なのですが
上面に粗い岩塩がのってます
メロンパンは
教室で習うまでは
苦手でした
教室で習って以来
食べれるようになりました
今は家でも時々
作るほど大好きです
季節問わず作ります
抹茶メロンパン
切ってみたところ
粉が多めなので
ちょっとクッキーのところが
硬い感じになってしまった
(味は美味しかった)
最近だと5月に作っていました
また作りたいね
サクサクタイプの
メロンパンが大好きです
今度は大きなメロンパンも
作ってみたいです
毎日少しづつ
家で皆で食べ
すぐに終わりそうです
クロワッサン生地から
3つのパンを作った工程が
一番大変でしたが
勉強になりました
無事に今年の研修会
終えることが出来ました
本当に有難く嬉しいです
今年も
ありがとうございました
パン作り
今後も頑張ります
作ったらここに
書きますね
今日は人間ドックの日
健康のために始めたこと教えて!
人間ドッグではなく
人間ドックですね
一瞬、ドッグと書きそうになった
(犬じゃないんだからね)
里山ハイキングと散歩
納豆やヨーグルトを食べることとか
Youtubeのなるねぇなど
でも最近努力を怠ってる
感じかも
テレビ体操も
最近はさぼり気味ですが
頑張らねば
最近のチョコさま
最近の雨で
散歩になかなか行けてません
散歩も行きたい
里山ハイキングも
夏の間はどーするか
▼本日限定!ブログスタンプ