今週は
リュスティックを2回作りました
昨年の夏のパンハイセミナーで習って
その後に家でも作りましたが
2回目
23日に作りました
なんだか前回よりも
さらにひどくなってる
久々の蒸気注入で
オーブンに敷石を入れて
焼きました
クープを入れたものの
うまく開いてなかった
全粒粉のリュスティックは
オートリーズ法
IKEAのボウルも使って
みましたが
パンマットの方が
成形しやすかったかも
打ち粉が必要です
切ってみたところ
私の足も少し見える
この日は
前日の夕食での残りの唐揚げを挟んだり
クリームチーズのスライスチーズ(カルディ)と
いちごジャムを塗って挟んだものを
カルディのクリームチーズの
スライスチーズは
行くとよく買います
3回目
焼いたのですが
クープを忘れたのと
くっついてしまった~
なんか形も小さい
成形も悪かったか?
切ってみたところ
なかなか難しい
2回目も3回目も
習った時のように
気泡が大きくならなかった
味は美味しかったけどね
この日はバターといちごジャムを
挟んだり
ハッシュドポテトも挟んだ
リュスティックは
フランス語で「田舎風」という意味の
素朴な小麦の旨味を感じやすいパンです
水分量もいつも以上に多くて
生地も結構柔らかいです
(ハードタイプのパン)
生地に油脂は入らないのですが
具材を挟むと
ボリューミーな感じがある
ハードパンを今年は
頑張ろうと思っていますが
なかなか難しい
練習あるのみかな
今まで全くと言って
練習してなかったので
無理もないです
食パンばかり作ってますが
ハードパンも頑張らねば
次回も頑張ろう
今日は象の日
動物園でずっと見ちゃう動物は?
動物園に行くと
どの動物もずっと見入ってしまう
ことはあるかも
パンダと
象、キリン、コアラも好きです
15年前
東山動植物園に行った時の写真が
ありました~☝
私はそれからずっと動物園に
行ってないかも
はその後も学校の遠足や
友達と数年前に行ったのでは
ないかな
パンダは和歌山県の☝
アドベンチャーワールドで
会うことが出来ましたが
(それも14年ほど前になる)
ハシビロコウにも
いつか会いたい
東山動植物園には居ません
上野動物園など
6つの動物園にいるそうです
いつかぜひぜひ
動物園と言えばもう1つ
絵本「こぐまちゃんシリーズ」の
「こぐまちゃんとどうぶつえん」を
思い出します
が小さい時
寝る前に読み聞かせをしてた時期が
ありました
「こぐまちゃんとどうぶつえん」は
ホントに動物園に行った気持ちに
なったのです
わざわざ動物園に
取材に行かれたそうで
動物達の姿が生き生きと
描かれていました
昨年行くことが出来ました
嬉しかったです☝
▼本日限定!ブログスタンプ