この前のパンハイセミナーで習った
全粒粉のリュスティックを作りました
1回目作りましたが
分割と成形を間違えてしまい
イマイチな出来でした
リュスティックは
パンマットの上で打ち粉を使って
高加水で生地が柔らかいので
めん棒を使う必要がなかった
トレ太くん(スプレー式離型油脂)も
発酵の時など使った
トレ太くんは
パン作りに欠かせないアイテム
長年使ってます
アウトドアでもフライパンに
スプレーしたりと
料理するときなどに使えます
なかなか便利です
パン作りもケーキ作りの時も
型に塗って使うことも多いです
自然発酵するところ
久々の自然発酵だった
さらに上にもパンマットと濡れ布巾を
かぶせて乾燥防止します
切ってみたところは
こんな感じだった
スクランブルエッグと
ハムを挟んでみたり
さらに翌日は
コロッケサンドにしました
味は美味しかったです
なかなかボリューミーでした
2回目は分割も間違いなく
行うことが出来ましたが
まだまだかな
分かりにくいですが
切ってみたところ
久々に家で
蒸気注入で焼きましたが
教室よりも最大温度が弱い
どうしたらよいのか
対策も考えよう
この日はコロッケ半分と
カルディのスライスタイプの
クリームチーズといちごジャムを塗った
ものと
好きなチョコレート
カレドショコラも
美味しかったですが
食べる時を考えて粉を払うのを
忘れてました
口元に粉がついてみんな
いきなりじいさんになってました
(白いひげのように見えるので)
が小さい頃に観てた
NHKの「みいつけた!」で
確か
サボさんが牛乳を飲んで
口の周りが白くなった時
「いきなりじいさん」とか
言うのがあったような
それ以来、口の周りが白いと
いきなりじいさんです
今回の研修会で販売していた
パン冷凍保存袋2枚入り(マーナ)
パンの保存に丁度良い感じです
数回使えるそうです
なかなか良い感じです
リュスティック
家で作れるようになって嬉しい
また頑張るゾ~
今日のこちらの空
暑いです
今日は箸の日
何歳でお箸使えるようになった?
何歳で使えるようになったかは
覚えてませんが
父に教えてもらった記憶はあるね
の小さい頃は
矯正用の箸がありましたが
小学生以降あたりか
普通に箸を持つようになると
箸の大きさとかも変わってきて
持つ形が変わるので
結局さんが教えてた時期が
ありました
箸と言えば
ドラマ「おいしい給食」の
甘利田先生(市原隼人さん)が
マイ箸を使っていましたね
劇場版もついに先月
Amazonプライムで
観ました
面白かったです
秋からのseason3も楽しみです
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