最近は
久々に蒸しパンとピザパンも
作りました
蒸しパンは
抹茶と甘納豆入り
甘納豆が残ってるので
使い切ろうと思って作りました
蒸したてが美味しいかもですが
翌朝再び蒸籠で蒸して
頂きました
分かりにくいですが
甘納豆は入ってます
味は美味しかったです
蒸しパンも好きで
時々作ります
蒸しパンと蒸しケーキって
どう違うんだろう
チーズ蒸しパンも以前は
よく作ってましたが
また作ってみたいね
パンセミナーの
蒸しパンも思い出した
家で一度も作ってません
ぜひ作りたいね
プリンの型に紙を敷いて
生地を流して蒸した
プリンの型は一部は
子供の頃から使ってるものです
(かなり昔に実家から貰ってきました)
後から教室で少し買い足しました
あります
プリンだけでなく
蒸しパンやパン作りで
使うこともあります
カップケーキを
作ったこともあった
(マフィン型を使うことも増えたが)
☝もプリンの型を使いました
プリンの型を使って
いろんなものが出来ます
次はピザパン
以前自宅教室を開いたときの
レシピで作りました
生地だけ作って
一次発酵後に好みの大きさに分割して
冷凍しておくことも出来ます
前日の夜、冷蔵庫に置いて
翌朝少し麺棒で伸ばして具材を
置いてオーブンで焼くだけなのです
今も何度か作っています
ただ、今回は
前日の夜、冷蔵庫に置いて
そのまま忘れてしまったときがあり
気が付いたときには1日以上経ってて
過発酵気味になってた
味も美味しくなかった
やはり次回からは
イーストの量減らしてみよう
忙しいときとか
ピザパンの生地を
作って置くことがあります
ピザだけでなくフォカッチャも
出来ます
この家に来てから数年
自宅教室を開いてた時期が
ありました
家も当時は新築だったし
パンの師範科を出たばかりだったし
今思うと
ちょっとばかり天狗になってたのかも
が小学生だったので家で出来る
仕事をと始めたのもきっかけでした
看板も出していなかった
小さな教室に生徒さま達が
うちを選んで来て下さったことが
本当に夢のようで有り難かった
私自身も勉強になりました
教室で教えることの難しさを感じた
教えることと作れることは違うと
まだまだ
未熟だと感じることが多かった
(今もまだまだですが)
フォローしているブロガーさん達には
教室をされている方も数人います
本当にスゴイなと尊敬しますし
毎回勉強になるし、学ぶことがあると
いつも拝見してます
うちはお姑さんがいるので
手ごねのパンを作ることも難儀だった
(正直何かとやりにくい時があった)
子ども会などでも忙しくなり
教室は閉めました
パン教室を
開いたことは後悔してないし
勉強になったと今も思ってます
もう悔いはないです
パン教室のことはここまで
ここ数年は
家族のために作ったパンをここに
載せることが主流になってます
載せるだけですが勉強になるし
作ること自体も毎回勉強になっています
いろんな反省点や思い出
エピソードも書いてます
最近は余分な話が増えてるかも
ごめんなさい
作っただけでなく
今後どのように進化させるか
上手く作れるようになるかも
考えさせてくれたのがこのブログで
「いいね」を下さる方達に
本当に感謝です
毎回励みになっています
本当にありがとうございます
パン作り
いつまで作ることが出来るかなとか
パンハイセミナーもパン講座も
いつまで通えるかなと
思うことはあります
しかし
パン作りは生活の一部と
なっています
今は作れること自体が何より幸せです
作ることも
子供の頃からずっと大好きです
本当に奥深い世界でもある
パンハイセミナーに行くと
驚くくらいいろんな製法があるし
レシピもあることに毎回驚くんです
どんだけ奥深いのか
ありとあらゆるパンを
作ってきました
パン作りが今後どのように
結びついてくのかは分かりません
そのまま何にもなく
終わるかもしれないし
突然やめるかもしれない
矢部太郎さんの
「大家さんと僕」にあった
「したいことが出来る幸せ、頑張ろう」
まさにそうです
パン作りも
続けられる限り続けたい
今後も頑張ります
今年もあと少しですね
今年1番がんばったことは?
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