何か作ってみたなと
以前から作ってみたかった
マーラカオ作ってみました。
栗原はるみ先生の雑誌
harumi の2021年の春号に載っています。
なかなか美味しかったです
大きな丸い型を使おうかと思いましたが
今回は紙の型を使いました。
教室でかなり前に買ったのですが
紙の型なのですが、広げやすくて
今更ながらオドロキでした。
またぜひぜひ、マーラカオ
作ってみようと思います。
もう一つはグラノーラ
冷蔵庫にあった、シードミックスが期限切れ間近で
なんとかならないかと調べた結果
グラノーラを作ってみることにしました。
シードミックスだけでなく
さらに4種のベリーミックスとアーモンドスライスも
冷蔵庫に残っていたので混ぜて
オーブンで焼きました。
(冷蔵庫の中の片付けにもなりました)
今回は成功しました~
美味しく出来ました。
かなり昔に、グラノーラを作ったら焦げて大失敗
したことがあり、それ以来作ったことは
ありませんでした。
グラノーラは私しか食べないので
冷凍庫に小分けして少しづつ食べて
います。
牛乳をかけて食べることが多いかな。
シードミックスでグラノーラが出来て
嬉しい。また作りたいです。
二十四節季と同様に季節の移り変りの目安となるものに
雑節と言われるものがあるそうで
(八十八夜や入梅などもそうです)
夏至から数えて11日目の今日から七夕までが
半夏生(はんげしょう)と言うそうです。
二十四節季も奥が深い。
勉強になります。
来週はもう七夕なんですねー
今日は湿度が高い日だった
出かけましたが、外を歩いてても湿度が80%前後は
あったかも。(家の中でも湿度72~75%あります)
の学校の湿度計も99%あったらしいです
パンを作っていても湿度がすごかったです