結婚8年目
旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづります
ゆるゆるとお茶のおともにどうぞ
上の写真で一人前
なんて贅沢なのぉー
カワハギも大きくなってきて肝醤油がこれまた美味しかったです
いやーーー
サゴシの炙りも前日より寝かして旨味が増しててさらに美味しかったです
個体差もあったかな?
今日の方が旨味がすごい
残りのサゴシとイサキはヅケにして冷凍しました
漬け茶漬けにするのが楽しみ〜
この日はたくさんさばいて処理したのでめっちゃ疲れてカワハギの薄造りを作ってる時はもう集中力ゼロ
作業の順番ミスりました〜
薄皮をひくのがまだまだ苦手でてさらにこずっちゃいました
カワハギは皮をつけたままさばいて一緒に薄皮とひくとやりやすいって聞いて一匹やってみたんですが…
たしかに薄皮はキレイにとれる
とれるけど…
あの滑り止めみたいな皮を一緒にさばくのは無理ー
包丁を入れたら感触がキュイキュイ言って鳥肌ゾワゾワ
諦めて普通に皮をはいでからさばいて薄皮頑張って皮ひきしました
帰ってきた旦那ちゃんに一言。
「…しばらく魚さばくのはええかな」
でも食べたらおいしくてテンション上がって、きっとまた近々釣りに行っちゃうんだろうな