まだまだ「味覚は進化する」!「試さず嫌い」していませんか?(オーストラリアで新しい味覚に出会う) | パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

【海外も語学も無縁】なお気楽OLから一転、【ロンドンパリNYでの14年間駐妻生活】の中で、【日本女性が今すぐ知るべき残念なふるまい】の数々を痛感。【世界のどこでも、誰からも、大切にされる】マナー&コミュニケーションレッスンをスタート。現在クアラルンプール在住。

=== 募集中のクラス ===

 

【フード・プロフェッショナルのための

 プロコース♡体験レッスン】

「さすが!」と言われる

 <プロの最強ミルクティー>

 <チョコレートのマリアージュ研究>

 

【日時】

4/16月、20金 11:00-13:30

ともに、残席2

 

【参加費】¥6,000

 

【場所】六本木、麻布十番

 

お申し込みは・・・★こちら★

 

こんにちは!

ティーコンサルタント・金澤優子です^^

 

一週間ほど

オーストラリア・ケアンズに行ってまいりました!

 

(キュランダ・動物園内のコアラさん)

 

オーストラリアは、両親が好きで、

かなり若かりし頃、2度訪れていた国。

 

今回、約20年ぶりに、

夫と子供といっしょに 行くことになったのでした。

 

今回の目的は、

 

なんとも美し〜い

「ケアンズ・グレートバリアリーフの

 世界遺産を2つ見る!」

 

そして、

 

「オーストラリアならではの

 珍しい動物をたくさーん見る!」

 

あとは、

美味しいオーストラリアワインや

海の幸、オージービーフを食す。

 

(野生のワラビー。

 これは悶絶してしまうほど可愛い!)

 

 

「優子先生、

オーストラリアは、

紅茶の研究ですか?」

 

と、何人にも聞かれました。

 

ち、違いますっアセアセ

たんなる家族旅行・・・

 

 

{08CDBBDF-870A-4F42-8AAE-007C94BAF977}

 

 

海外は、年に2度くらい行く。

 

2016年は、台湾とタイ。

2017年は、イギリスとスリランカ。

と、

お茶に関係のある土地への旅が多かったので、

そのように思われたよう。

 

たまには、

ファミリー優先にしないとねにやり

 

{DBE4BE7A-4285-4CCC-BBF1-7A34142FF66F}
 

さて。

 

今回のケアンズ旅では、

 

「絶対に美味しいはずない」

 

と疑われる「珍獣?を食べる」

 

機会がありました。

 

 

 

もし、これが日本にいたら、

「試さず、食べなかった」と思います。

 

でも、

「せっかく海外に来たから、

 今、食べなくては!」

 

と思う心が

挑戦を後押しさせたのです。

 

そして今回、

これが、

思わぬ結果を呼ぶことに!!

 

:::::::::::::::::::::::

 

<頑張って食べた珍獣・その①>

 

わりと一般的らしい「カンガルー肉」

 

 

見ての通り、

牛肉っぽい。

 

食べても、

そんな感じ。

ちょっと硬いけれど、くさみもそれほど無い。

(うっすら、は感じる)

 

それより、

食べるまでは

「あんなに可愛らしいのに、かわいそう・・・」

という気持ちが先走り、

 

胸痛みながら・・・こわごわ、

という偽善者ぶり(笑)。

 

でも、

 

「あら、結構美味しいかも」

とか言いながら、完食。

 

 

 

<頑張って食べた珍獣・その②>

 

{96FBB335-7CD5-405D-B301-D19067A21DBC}

 

 

 

 

「ワニ肉なんて、絶対食べたくない!」


「ワニ肉なんて、美味しいわけない!」

 

 

{40C609D9-98F3-4BDA-A93F-7D6A5ECB4A66}

 

 

ところが・・・

 

「ん???」

 

「あれ???」

 

「意外とおいしいかも・・・

(こわごわ)」

 

カンガルーの時と違って、

 

良心の呵責 みたいな 偽善心は ないものの

 

ゲテ物を食べる時のような、恐怖心・・・

 

脳裏には、こんな子が

 

 

{B5C8F439-1E21-4F51-93E9-EEFA9CCA3B98}

 

しかーし!

 

 

「うん、大丈夫!」

 

「わりと…美味しい!」

 

{90A10695-594A-4C79-A3F8-0992885C890D}

な、なんと
好き嫌いの多い、

うちの10歳児もパクパク食べた❗️❗️❗️

 


(味にめちゃくちゃうるさい子なので、
 これは、すごいことなのです💦)

 

 +++++++++++++++

 

今回、カンガルーとワニ、

 

食べてよかったなあ〜!!!

 

と心から思いました。

 

味覚の幅が広がった!

 

ステージが上がった!

 

と、晴れ晴れした気持ちになりました。

 

 

 

つくづく、

 

「試さず嫌い」「試さず仕舞い」

というのは、

損をするものだ・・・と

痛感したのでした。

 

 

「紅茶なんて、

 香りがついた、ただの茶色いお湯」


「渋いだけで、

 たいして美味しくないでしょう」

 

 

こんな風に

「お茶を諦めていた私」

「ティーコンサルタント」にまでなった

その秘密を ぜひ見にきてくださいねウインク

 

 

落としてみせましょ♡

目から鱗♡

==========

プレシャス!紅茶道場

Thank you so much!!