=== 募集中のクラス ===
【フード・プロフェッショナルのための
プロコース♡体験レッスン】
「さすが!」と言われる
<プロの最強ミルクティー>
<チョコレートのマリアージュ研究>
【日時】
4/16月、20金 11:00-13:30
ともに、残席2
【参加費】¥6,000
【場所】六本木、麻布十番
お申し込みは・・・★こちら★
こんにちは!
ティーコンサルタント・金澤優子です^^
一週間ほど
オーストラリア・ケアンズに行ってまいりました!
(キュランダ・動物園内のコアラさん)
オーストラリアは、両親が好きで、
かなり若かりし頃、2度訪れていた国。
今回、約20年ぶりに、
夫と子供といっしょに 行くことになったのでした。
今回の目的は、
なんとも美し〜い
「ケアンズ・グレートバリアリーフの
世界遺産を2つ見る!」
そして、
「オーストラリアならではの
珍しい動物をたくさーん見る!」
あとは、
美味しいオーストラリアワインや
海の幸、オージービーフを食す。
(野生のワラビー。
これは悶絶してしまうほど可愛い!)
「優子先生、
オーストラリアは、
紅茶の研究ですか?」
と、何人にも聞かれました。
ち、違いますっ
たんなる家族旅行・・・
海外は、年に2度くらい行く。
2016年は、台湾とタイ。
2017年は、イギリスとスリランカ。
と、
お茶に関係のある土地への旅が多かったので、
そのように思われたよう。
たまには、
ファミリー優先にしないとね
さて。
今回のケアンズ旅では、
「絶対に美味しいはずない」
と疑われる「珍獣?を食べる」
機会がありました。
もし、これが日本にいたら、
「試さず、食べなかった」と思います。
でも、
「せっかく海外に来たから、
今、食べなくては!」
と思う心が
挑戦を後押しさせたのです。
そして今回、
これが、
思わぬ結果を呼ぶことに!!
:::::::::::::::::::::::
<頑張って食べた珍獣・その①>
わりと一般的らしい「カンガルー肉」
見ての通り、
牛肉っぽい。
食べても、
そんな感じ。
ちょっと硬いけれど、くさみもそれほど無い。
(うっすら、は感じる)
それより、
食べるまでは
「あんなに可愛らしいのに、かわいそう・・・」
という気持ちが先走り、
胸痛みながら・・・こわごわ、
という偽善者ぶり(笑)。
でも、
「あら、結構美味しいかも」
とか言いながら、完食。
<頑張って食べた珍獣・その②>
「ワニ肉なんて、絶対食べたくない!」
「ワニ肉なんて、美味しいわけない!」
ところが・・・
「ん???」
「あれ???」
「意外とおいしいかも・・・
(こわごわ)」
カンガルーの時と違って、
良心の呵責 みたいな 偽善心は ないものの
ゲテ物を食べる時のような、恐怖心・・・
脳裏には、こんな子が
しかーし!
「うん、大丈夫!」
「わりと…美味しい!」
な、なんと
好き嫌いの多い、
うちの10歳児もパクパク食べた❗️❗️❗️
(味にめちゃくちゃうるさい子なので、
これは、すごいことなのです💦)
+++++++++++++++
今回、カンガルーとワニ、
食べてよかったなあ〜!!!
と心から思いました。
味覚の幅が広がった!
ステージが上がった!
と、晴れ晴れした気持ちになりました。
つくづく、
「試さず嫌い」「試さず仕舞い」
というのは、
損をするものだ・・・と
痛感したのでした。
「紅茶なんて、
香りがついた、ただの茶色いお湯」
「渋いだけで、
たいして美味しくないでしょう」
こんな風に
「お茶を諦めていた私」が
「ティーコンサルタント」にまでなった
その秘密を ぜひ見にきてくださいね
落としてみせましょ♡
目から鱗♡
==========
プレシャス!紅茶道場
Thank you so much!!