どんな感じ?世界最新の飲食トレンド「FOODEX JAPAN・2018」レポ① | パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

【海外も語学も無縁】なお気楽OLから一転、【ロンドンパリNYでの14年間駐妻生活】の中で、【日本女性が今すぐ知るべき残念なふるまい】の数々を痛感。【世界のどこでも、誰からも、大切にされる】マナー&コミュニケーションレッスンをスタート。現在クアラルンプール在住。

今年も、
楽しみすぎるイベント
FOODEX JAPAN 
に参戦してまいりました!!!
 
{52F7B9F4-A813-4A43-B80F-8D020CF69951}
 
「国際・食品・飲料・展」
 
という、かたっ苦しいネーミングがついていますがニヤリ
 
食いしん坊さん なら、
 
たとえ高めの入場料を払ってでも(¥5,000)
 
価値のある、超素晴らしいイベント。
 
{94F13771-D747-48B6-ADE6-82D1D2C26493}
 
場所は、海浜幕張から、徒歩8分くらい
 
かの(?)幕張メッセ!
 
広大なイベントホール!
 
とてつもなく広い広い広い敷地で、
 
ホール数もたくさんあるので、
 
絶対に1日では回れないのです。
 
 
わたしは、やはり仕事なので、
 
「紅茶」ブースを中心に回ります。
 
{E61EEDAD-75C2-4524-9A0A-239D34CF9B57}
ドイツから初出展、という
inter Tee さん 
 
なんと、日本に来るのも初めてだそう。
 
(ドイツ人の英語は割と聴きやすいので助かる!)
 
写真じゃわからないけれど、
 
なななんと!茶葉に蜂蜜を染み込ませているお茶です。
 
ハーブなどをふんだんにブレンドしています。
 
{2DD5CF76-1E45-4A98-9CAD-61EEA4D65F0B}
 
日本では、ハーブは高価で、
しかも、際立って美味しい!と思うものが
なかなか無いので、
こちらの会社は、
将来的にお付き合いできたらいいな、と
真剣に思いました。
 
セールスの方が、みんな感じが良い!というのも
大きかったりする!
 
{68A4550E-A4A9-4ECE-9BFD-EE4DDDA42740}
 
卸価格もご提案いただき、
まずまず、良さそうな感触でした。
しかも、このブレンドは、かなり美味しかった!
 
販売網さえ、もっとあれば、
がっつり買ってあげたいところでした!
 
せっかく、日本に来てくれたのだから・・・
 
ドイツは、
パリに住んでいた時に、
何度も、夫とクルマでビューンと遊びに行った
思い出深い国。
 
あの頃は、紅茶の「こ」の字も分からなかったのに・・・。
 
 
{85A38913-244B-487E-AD70-38F442232BAE}
 
フードのブースも、
ついつい、立ち寄ってしまいます。
 
気になる気になる・・・
ローチョコレート!
 
{9831C46F-DB91-48E3-8A12-3E25BA3132C9}
 
味は、
残存感がないので、
口の中がマッタリしすぎない。
 
初めての感覚でした!
 
パッケージも可愛いです^^
 
 
{3F6B4C6D-E021-40C3-9D88-F1231B81BBFD}
 
チョコレートを食べるなら
「紅茶」「中国茶」を!
 
マリアージュ(ペアリング)は、
やっておいたほうが、絶対トクする!
 
ただ
「この組み合わせは美味しいですよ」
 
ただ答えを教えること、
 
通常の紅茶教室でも教えているようなことは
やりません。
 
マリアージュを学ぶことは、
「味覚」を磨く。
 
4月からプロコースが
ついに始まります!
 
本気で
お茶を学んで、
自分のコンテンツに生かしたい!
という方に選ばれています^^
 
料理教室の先生、フードライターさん、料理通訳さんに
オススメしましたところ、
気に入っていただけて、
ぜひ入りたい^^と言ってくださいました!
 
 
 
おっと、
話がそれました!
 
フーデックスのレポートは、
次回に続きます^^
 
明日は中国茶です。
 
包子(肉まん)の仕込みをしなくちゃ!