週末に2泊3日、東北は雫石に行ってまいりました。
この寒さの中、
露天風呂は、
すこーし 辛かったけれど、
雪景色を見ながらの温泉 ♨️ って、
もう格別でした!
スキーも2年ぶりにできて、
充電して、帰京!
(↑六本木ヒルズ)
帰ったら、
すぐにクリスマスになってしまい・・・。
準備をしている時間がなかった・・・。
唯一していた クリスマスらしい準備
といえば(?)、
ここ、数週間、
大好きな「シュトレン」を、ちょこっとずつ食べていました。
毎年、
何種類か買って、食べ比べています。
日本でも、
かなり、いろいろなところで購入できますね!
日本では、
「シュトーレン」と呼ぶことの方が多いけれど、
ドイツ的に呼ぶなら、「シュトレン」が正しいのだとか。
わたしの親世代は、
「シュトレン」を知らない人も多そうです。
若い方でも、
「食べたことない」
という方もいますので、
ウィキペディアから、ちょっと抜粋と、
簡単にまとめて書いておきますね^ ^
========================
ドイツの菓子パン。
ドイツ、オランダでは、
伝統的には、クリスマスに食べられる。
<シュトレン>
という名前は、
ドイツ語で「坑道(こうどう)」の意味。
トンネルのような形をしていることから
この名前になった。
酵母の入った生地に、レーズン、レモンピール、オレンジピール、
たくさんのナッツを入れる。
白い粉砂糖がまぶされて、コロンとした形状。
その形状が、
「幼子イエスを産着で包んでいるように見える」
とも言われる。
クリスマスパーティーでは、
「森のパン屋さん」主宰のまみちゃんが、https://ameblo.jp/ms-bakery
自慢のシュトレン^ ^を焼いてくれました!
このシュトレンが、
衝撃的!
「子供も食べられるように」と、
アルコールが入っていないそうで、
ほんわりと優しい、やわらかい
初めて食べるシュトレン!
前日に焼いたばかり、という
「作りたて」
フレッシュな風味も格別で、
何枚も食べてしまいそうな!
危険さ(カロリーは結構あるはず 笑)!
まみちゃん、
2台も有難うございました!
まみちゃんは、
美味しい手作りパンを、みなさんのお家で作れるように
出張レッスンに来てくれますよ〜
小さなお子さんがいても
おうちなら安心ですね🎵
これは、人気メニューなのもうなづけます!
さて、
シュトレンを食べるときに、
何を合わせる???
水・・・悲しい😭 オススメしません〜
緑茶・・・全く別々の物質を、別々の空間で摂っている感じ
烏龍茶・・・
これは、種類によって、大きく異なりますが、
東方美人や鉄観音、と言った濃厚な風味のタイプだったら、
良いマリアージュだと思います❤️
コーヒー・・・軽焙煎ー中焙煎タイプのものなら、ソツなく合うかなと思います。
紅茶は?
今日は、紅茶とフードのマリアージュについての
考え方について書いてみますね!
①
シュトレンに入っている沢山のドライフルーツやナッツに負けないように、
<そこそこのボディのあるもの>を選ぶ。
②
かと言って、クセが強すぎると、シュトレンの風味に集中できない
③
シュトレンを美味しく引き立たせることが狙いなので、
香りが主張するものもダメ。
というわけで、
わたしの個人的なオススメは、アッサム系です。
ストレートで飲むなら、
雑味がなく、甘みのしっかりある高級アッサム(インド)。
ミルクティーで飲むなら、
濃厚なルフナ(スリランカ)や、細かい茶葉でしっかり出るウヴァなんかは、
とてもピッタリなマリアージュではないでしょうか^^
こう言った
マリアージュ(ペアリング)を考えるのは、
本当に面白い!
来年は・・・
お料理やお菓子教室といった、食のプロフェッショナルの方向けの
プロコースを、ついにスタートします!
食べものにこだわっている人は多いけれど、
飲みものにまで、きっちり気を配ってこそ、
一流の料理人、パティシエさん、
ではないでしょうか?
フード・プロフェッショナルさんのステージを上げる!
これを、来年は、一年がかりで達成します!
どうぞ応援してくださいね📣