スリランカへの茶旅は、成田から。
「スリランカ航空」にて。
今回いっしょに参加した紅茶友達の直子さんから
「機内は超寒いから絶対しっかりした上着が必須よ!」と重々のアドヴァイス。
そうでした、そうでした!
日系の航空機(JAL、ANA)以外に乗るときは、
上空で空調がキンキンに冷えるのですよね~。
これまでANAに乗る事が多く、一度、
「ANAさんは、あんまり冷えないから、助かります」と、CAさんに申し上げたところ、
「はい、お休みいただきやすいように、私共では、少し高めの温度設定にしているのです」との事でした。
寝ている間に体温って下がりますものね~。さすが。
しかし、ガイジンさんは、暑がりですからね。
その差もあるかな。
スリランカ航空、靴下はいても寒かった・・・💦
やっぱり、アジア路線は、とくに注意!
女性は、ライト・ダウンジャケットくらいは持った方が良いです。
↓ お決まりの機内食公開☆
早速、カレーです!
「肉か、魚か?」と聞かれ、肉=チキンを選択したら、こういう感じ。
そこそこ辛いです。
↑これが、2食目。
炒めて煮た?ようなおかずとごはん。名前がわからない・・・。
やはり、ちょっとは辛いような。
この暗さで食べる気がイマイチ起きず、ほとんど食べず寝る・・・。
照明って大事ですねえ。
9時間のフライト。空港到着。
空港の中は、やたら家電屋さんが続く。
なぜ空港で買うのだろう。。。
↑ レトロな炊飯器、扇風機や、ハデな模様のついた冷蔵庫。
キョロキョロしながら進む。
入国ゲートで、前述のガイド・ルワンさんが迎えてくれました。
ルワンさんは、青山ティーファクトリーのオーナーの「相棒」さんで
よくお名前を聞いていたので、お会いできて、なんだか感激しました!
「お~ こういう方だったのね~☆」
↓ちょうど夕方だったので、コロンボ市内から市外方面へのラッシュがありました。
私たちは、空港から市内に向かうので、スイスイ。
スリランカ到着後、初の食事!
ディナーです☆
なんかいい。グッドテイスト👌
「いかにも」な雰囲気満点
「スリランカでは、手で食べます。」
と云われ、チャレンジしたいひとたちは、手を洗いに。ひしゃくで。味があるわ〜。
(ただ、ここだけの話・・・
席に戻って、ウエットティッシュで手を消毒しなおす人がほとんど。)
用心するに越したことはない。
というか、外の席しかないレストラン。
あとで知ったけれど、スリランカじゅう、
屋外で食べる事は多いようでした。
ずら~っとならんだ、カレーの鍋!!
メンバー 一斉に、「うわあ~♡ 美味しそ~う!」
こういう赤い色のものは、やはり見たまんま、辛いそう。
「新しい味との出会い」が、旅行でのハイライト!
スリランカが5回目という直子さんイチオシの「エッグホッパー」
ボウル状のフライパンに生地をうす~く入れて焼く、クレープみたいなものです。
これは、全然辛さがない。
むしろ、ほんのり甘みがあるくらいなので、とても親しみやすい味で、すっかりファンになりました!
ダンス・パフォーマンスもありました。
「スリランカ料理は、美味しいよ」
とは聞いていたけれど、
野菜や薬味、スパイスがふんだんに使われ、とてもヘルシー。
辛いだけじゃなくて、旨味と香りが深く、
確かに、かなり美味しい!
ここのレストランは、シェフではなく、家庭の料理上手なおかあさんたちが作り手なのだそう。
写真撮り切れないくらい、沢山の笑顔でお料理を作ってくれていました。
雰囲気は良いし、お料理の種類も多く、お味もばっちり、パフォーマンスもある。
ここはコロンボに来たら、絶対リピートしたい!
さて、初日の宿泊は、
レイクロッジ・ホテル。(コロンボ)
こじんまりとした、ブティックホテルぽいところ。
チェックインでは、ライムとミントの入った爽やかなアイスバーと冷たいおしぼりをいただきました。
「おいし~い」「うれし~い」
お部屋はシンプルモダン♡
旅先では、衛生的、というのが最優先課題。
ほっとする〜。
お隣部屋の直子さん、まりのちゃんと一緒に。
二人は、元ルピシア勤務の筋金入り紅茶女子。
頼りになります!
明日は、いよいよコロンボの紅茶オークションを見学します☆
ワクワクすぎる~^ ^