この一週間を振り返ると、
いつもに増して、スペシャルなお茶に関わる日々でしたが、時間が無さ過ぎて、記事をかけていません、、、
ささっと、箇条書きにしますと。。。
①Sweet Foliage ティーマナー入門コース「ホステス」レッスン終了
②ルピシア2016年ダージリンファーストフラッシュ-試飲会
③紅茶研究科 卒業プレゼン
④「カフェ&喫茶ショー2016」参加 &
オスカルさんによる日本茶セミナー
⑤アマンホテルで起業女子アフタヌーンティー
⑥中国茶マイスターコース 開始
これが、今週一週間。
もちろん、これに家事育児ジムには、さすがに毎日は無理だけど、どうにか数回。
体力と気力は結構あります(^^;;
あと やっぱり、人の何倍もお茶を飲んでいるからか、
抗酸化、そして、腸内フローラに効能有り、の様子。
でも、出かけてばかりだと、自分でじっくり良いお茶が淹れられない。外で美味しいお茶は滅多に無いのです。
でも、今週、家で出会ったヒットがこちら!
台湾式タピオカミルクティー!!!を
作りました!!!
何故かというと、
普段あまりテレビ見ない私が朝つけてたら。
なーんと タピオカミルクティーの特集がやっていたのです。
時々「なにか」を「引き寄せ」るんですよね。
誰にでもある現象だと思いますが、「神の啓示」と思いました。
だってね、ちょうど作りたくて、先月「乾燥タピオカ」をスーパー(ミッドタウン東京内のプレッセで発見!)で買ってあったのを、いつも気にかけかけ 、この日は、卒業プレゼンの資料づくりのため家に篭ってたので、テレビ消してすぐ試作をスタート。
ブラックじゃないんだけど。。。
「おいしい」から、ヨシとしましょう。
もちもちで、ほの甘。キライな人はいないのでは!?
ベースとなるミルクティーを、しっかり作るというのが、私のこだわりというか、大課題でした。
3月に行った台湾のパールミルクティーが、ただ甘いだけでなく、お茶葉の味がキッチリ主張されていて感激したので。
甘みの強い中国紅茶をブレンドしました。
キーマンやユンナンは、間違いなく適します。
息子は、モノも言わず、飲み続け、夢中でした。
来週は、家で自習したいので、更にレシピを確立させます。
そして。
今週驚いた事!
お夕飯にグリルした鯖。鯖大好き^ ^
副菜は、納豆オムレツと麻婆豆腐など。
お茶は?
スリランカのキャンディ地方のお茶です。このキャンディは清涼感有り、シトラスが最後にきゅうっと広がり、同時に甘みも。
脂ののった鯖の脂を、軽快にカット。
この組み合わせは、かなりシアワセでした。
麦茶や冷ほうじ茶だって、もちろん良いと思う。
けれど、このザ和食サパーに 紅茶は、俄然アップリフトします。
温かい紅茶とお食事発見、代謝アップで、ダイエット効果があります。
(それが、一番の狙い)
和食と紅茶は、もっともっと可能性がある~~~!!!
日本に帰らなければ、紅茶研究科に入らなければ、こんな冒険はしなかったと思います。