私が紅茶をイギリスで勉強し始めたのは、かれこれ10年以上前になります。
ロンドンのフィニッシングスクール。そこで、校長(日本人女性)から唯一出てきた日本人の紅茶研究家の方の名前が、磯淵猛先生。
著書は軽く数十冊を超え、テレビ、ラジオ出演も多数、セミナーを開けば、ファン、マニアが三脚担いで飛行機飛ばして全国津々浦々から駆けつける。
でありながら、ごく大衆目線で紅茶を語る。
ニューヨーク在住時代、一時帰国のタイミングで、私も先生のイベントに何度も参加させていただきました。
いつも、受付のスタッフさんに私の事を伝えて下さってるようで、「遠くからありがとうございます!」と迎えてくださいました。
お店宛にメールしても、先生ご本人から返信がある事も。
帰国したら、先生のクラスを取りたいというのが、
過去数年の希望でした。
去年 日本帰国して、念願の紅茶研究科ー一年コースに混ぜてもらいました。私以外は、皆さん初級クラスからの持ち上がりでしたが、クラスの皆さんにも仲良くしてもらっています。
授業中何度も思う事が、、、
「ご年齢よりずっとお若く、スタイルが良い~(^.^)!!」
という事!
(どこ見てるのって?!)
たしか 50代後半という噂
今日は、冒頭の「何でも質問して」
というお声がけに すかさず、
「先生が紅茶ダイエットに成功されたという噂を聞きましたので、そのお話を」とリクエストしました!
言ったもん勝ち!
私いっつも質問しちゃいます。(^.^)
まず、成功された経緯
68キロ
↓
1年半後
↓
57キロ
した事
① 朝 生姜紅茶を飲む
② 食事時に、温かい紅茶を飲む
③ウォーキング
これを1年半続けたそうです。
簡単そう?でしょうか。でも、毎日きちんと続けるのは容易ではないかも。
「体温を上げる事が重要」 脂肪燃焼効果ですね。
生姜紅茶にせよ、食事時にホットティーにせよ、
飲んだ時に 「「「額などが、じわっと汗ばむ」」」
コレが肝!
燃焼しているのです!
今朝は、すぐに真似して生姜紅茶を作りました ⬆️⬆️⬆️
起きぬけは、胃腸がビックリしそうなので、一時間くらいしてからにしました。
《レシピ》
①150ccほどの紅茶を用意 マグカップ一杯くらいですね)
②すりおろし生姜は、ティースプーン一杯 結構多いですよお~💧
③ ①と②を一緒にして、ハチミツで甘みをつけます。
④ 食べ物と一緒に摂ります。
食べる方が、消化器が活性化します!!
今日は、糖質少なめの バーを食べつつ、生姜紅茶。
結構辛味が効いています。
今日のジム用ティー
東方美人!