「湿気たお茶」と「こだわり調味料」で美味しい煮物作り! | パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

【海外も語学も無縁】なお気楽OLから一転、【ロンドンパリNYでの14年間駐妻生活】の中で、【日本女性が今すぐ知るべき残念なふるまい】の数々を痛感。【世界のどこでも、誰からも、大切にされる】マナー&コミュニケーションレッスンをスタート。現在クアラルンプール在住。

今日から、子供(9歳)のデイキャンプが始まり、
前の晩になって、お弁当持参であることが発覚。
申し込みをすっかり夫任せにしていたばっかりに。。。
「なんか買いに行く?!?!」とやや焦り気味の夫に
「冷凍庫にあるもの、テキトーごはん」作戦で行く私。
臨機応変できなきゃ、兼業ママなんてやってられません。

そぼろ三色ごはん弁当に決定。

この数ヶ月、煮物するときにやっていることは

「紅茶で煮る」

{EF534D1C-E2E0-4829-BAB7-500E121D60CB}
⬆︎ 挽肉は炒めない
熱する前の煮汁で、かき混ぜると 挽肉がダマにならず、細かくほぐれる と教わって以来 この作り方です。
ダシといっぱいの生姜、ニンニクもちょっと、おしょうゆ、少しの砂糖
田舎ごはんっぽいモノが大好きです。

{9F172875-F65C-4F93-85FA-31EA7ABDF771}
⬆︎切干大根
息子の大好物(*^^*)
これも紅茶で煮ます。

7月上旬のもうもうたる湿気のなか、
保存がぴっちりされていなかったお茶
やや湿気て風味が落ちてしまいました。。。

ちなみに、今日使ったお茶は、

ラプサンスーチョン!!!

紅茶界では有名な!!!

正露丸のような 魅惑の!!!(≧∇≦)

スモーキーフレーバーで有名ですが、
煮上がると 全く匂いしません。

それどころか、
肉臭さが消え去り、コクもあり!


元々は、レッスン後に
余ったお茶をとってあって、それをお夕飯にする煮物に入れてみたところ、良い感じなのを知ってから、やっています。

捨てるくらいなら!是非やってみてください〜

{EFD22FD5-EC76-487F-AB0E-242B9D12624F}
⬆︎ 美味しい煮物に欠かせないのが、良い調味料
もはやレジェンド!の 「茅の舎だし」
私は ダシ好きなので、フツウに昆布や煮干しも使いますが、急いでるとついついコレに頼っちゃう

さて、大事なのが、お酒(みりんも)と醤油

麻布十番にある地球人倶楽部という 
自然素材などにこだわっているオーガニックスーパーで、美味しい「みりん」発見!
「味の母」と言います。

酒と麹だけで作られてて なめたら美味しい🎵

スクランブルエッグはこれだけで味付け
上品でコクが出ます。

教えていただいたフードコーディネーターのあやのさん、ありがとうございます^ ^

{0B866C08-9DD1-4B7B-89E8-903328321181}
⬆︎出来たそぼろ、味の母だけで味付けしたスクランブルエッグ、塩キャベツ

地味だけれど、美味しかったそうで 完食^ ^
ちなみに、二段重ねにしています。

{1A43A859-2A33-42A0-86A0-9A668FA77D9D}
⬆︎地球人倶楽部
近所なのに、昨日まで知らなかった
スーパーには、見えませんよね!?!?

{CA0F688F-75D7-4F7B-91F1-39BDF7A15669}
ちょっと変わった商品、ヘルシーなモノがイーーーッパイあって、そんなに大きくないけれど、私にとっては、一時間は居られる楽しいお店
やっぱり、お値段は張るので、片っ端から全部は買えないけれども、吟味して、考えつ悩みつ 買う時間が好き。

{F739E847-E370-448D-8E4C-3DBC3CF06731}
麻布十番商店街のはじっこ
六本木ヒルズに近いほう
フシギな外観ですよね。。。


最後に

最近、私がキッチンでやっている遊び

{1BA79966-CEBA-4E53-A596-AE0540CC58E6}
たけふみ(赤)
も大好きですが

「卵のパックを裏返して踏む」

気持ち良いですよ〜^ ^


          《今日のまとめ》

① 湿気たお茶は、抽出して、煮物に 水の代わりに入れるべし
②使い終わった卵のパックは、裏返して踏むべし

なんのブログなんでしょう(^^;;

もっと華やかな記事を期待してくださっている皆様 申し訳ありません!
もうちょっとフォトジェニックなものも載せますので、お待ちを〜(^^;;