今日から、子供(9歳)のデイキャンプが始まり、
前の晩になって、お弁当持参であることが発覚。
申し込みをすっかり夫任せにしていたばっかりに。。。
「なんか買いに行く?!?!」とやや焦り気味の夫に
「冷凍庫にあるもの、テキトーごはん」作戦で行く私。
臨機応変できなきゃ、兼業ママなんてやってられません。
そぼろ三色ごはん弁当に決定。
この数ヶ月、煮物するときにやっていることは
「紅茶で煮る」
⬆︎ 挽肉は炒めない
熱する前の煮汁で、かき混ぜると 挽肉がダマにならず、細かくほぐれる と教わって以来 この作り方です。
ダシといっぱいの生姜、ニンニクもちょっと、おしょうゆ、少しの砂糖
田舎ごはんっぽいモノが大好きです。
⬆︎切干大根
息子の大好物(*^^*)
これも紅茶で煮ます。
7月上旬のもうもうたる湿気のなか、
保存がぴっちりされていなかったお茶
やや湿気て風味が落ちてしまいました。。。
ちなみに、今日使ったお茶は、
ラプサンスーチョン!!!
紅茶界では有名な!!!
正露丸のような 魅惑の!!!(≧∇≦)
スモーキーフレーバーで有名ですが、
煮上がると 全く匂いしません。
それどころか、
肉臭さが消え去り、コクもあり!
元々は、レッスン後に
余ったお茶をとってあって、それをお夕飯にする煮物に入れてみたところ、良い感じなのを知ってから、やっています。
捨てるくらいなら!是非やってみてください〜
もはやレジェンド!の 「茅の舎だし」
私は ダシ好きなので、フツウに昆布や煮干しも使いますが、急いでるとついついコレに頼っちゃう
さて、大事なのが、お酒(みりんも)と醤油
麻布十番にある地球人倶楽部という
自然素材などにこだわっているオーガニックスーパーで、美味しい「みりん」発見!
「味の母」と言います。
酒と麹だけで作られてて なめたら美味しい🎵
スクランブルエッグはこれだけで味付け
上品でコクが出ます。
教えていただいたフードコーディネーターのあやのさん、ありがとうございます^ ^
⬆︎出来たそぼろ、味の母だけで味付けしたスクランブルエッグ、塩キャベツ
地味だけれど、美味しかったそうで 完食^ ^
ちなみに、二段重ねにしています。
⬆︎地球人倶楽部
近所なのに、昨日まで知らなかった
スーパーには、見えませんよね!?!?
やっぱり、お値段は張るので、片っ端から全部は買えないけれども、吟味して、考えつ悩みつ 買う時間が好き。
麻布十番商店街のはじっこ
六本木ヒルズに近いほう
フシギな外観ですよね。。。
も大好きですが
「卵のパックを裏返して踏む」
気持ち良いですよ〜^ ^
《今日のまとめ》
① 湿気たお茶は、抽出して、煮物に 水の代わりに入れるべし
②使い終わった卵のパックは、裏返して踏むべし
なんのブログなんでしょう(^^;;
もっと華やかな記事を期待してくださっている皆様 申し訳ありません!
もうちょっとフォトジェニックなものも載せますので、お待ちを〜(^^;;